Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Великую субботу Страстной седмицы принято проводить в тишине
22.04.2022 12:55

Великую субботу Страстной седмицы принято проводить в тишине

В субботу православные христиане начинают готовиться к Пасхе. Автор фото: Владислав Зараменских
В субботу православные христиане начинают готовиться к Пасхе. Автор фото: Владислав Зараменских
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Если в Великий четверг православные христиане вместе с апостолами причащаются как бы из рук Христа, в пятницу причастия не проводят, то в Великую субботу причащаются (становятся причастными) Его искупительной Жертве на Кресте.

Великая суббота – это день тишины. Песнопение этого дня звучит так:

«Да молчит всякая плоть человеческая

и да стоит со страхом и трепетом

и ни о чем земном в себе не помышляет:

ибо Царь царствующих

и Господь господствующих

идет на заклание

отдать Себя в пищу верным».

Диакон Михаил Степанков рассказал, что в день субботний Бог почил (начал отдыхать) после 6 дней творения мира. В Великую субботу исполнились все пророчества Ветхого Завета о пришествии в мир Спасителя. Тело Христово покоится в пещере. Человеческая душа Иисуса Христа снисходит в ад, чтобы вывести из него всех ветхозаветных праведников.

- Люди еще не знают о Воскресении, но оно уже свершилось! Именно поэтому в субботу начинают исполняться за богослужением воскресные песнопения – тропарь, стихиры, пророчества о Восстании Спасителя, торжественный прокимен «Воскресни, Боже, суди земли». Духовенство переоблачается из черных в белые одеяния, - отметил диакон.

В субботу Гроб Господень был опечатан Синедрионом, рядом дежурила охрана на случай, если апостолы захотят выкрасть тело Иисуса, и возвестить всем о его Воскресении. После празднования иудейской пасхи женщины спешили помазать тело Почившего благовонными маслами.

В наши дни, около 23:30 во всех храмах начинает совершаться пасхальная полунощница с каноном Великой субботы, на словах которого, - «Воста́ну бо и просла́влюся», – Плащаница заносится в алтарь. В Великую субботу, за день до Пасхи, можно питаться так же, как в четверг: мёдом, хлебом, сухими и сырыми фруктами, овощами.

Напомним, богослужения на Пасху в Краснодаре пройдут при соблюдении антиковидных требований. Божественные литургии священнослужители проведут в ночь с 23 на 24 апреля в 50 храмах.

Ранее мы сообщали о том, что телеканал «Краснодар» покажет Пасхальную службу митрополита Григория в прямом эфире. Пасхальные богослужения планируют провести в 500 храмах Кубани.

#православные #пасха #великаясуббота