Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На Кубани прекращает работу горячая линия по росту цен на социально значимые товары
13.04.2022 13:20

На Кубани прекращает работу горячая линия по росту цен на социально значимые товары

С 11 марта в регионе работала горячая линия, на которую можно было пожаловаться о росте цен. Фото: pixabay.com
С 11 марта в регионе работала горячая линия, на которую можно было пожаловаться о росте цен. Фото: pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Это связано с сокращением количества жалоб от жителей региона.

За месяц Общественная палата Краснодарского края передала около 1,5 тысячи жалоб на цены в надзорные органы. Пожаловаться на их рост можно было с 11 марта 2022 года. Кроме того, кубанцы могли сообщить о необоснованном повышении цен на лекарства и их отсутствие в продаже. За месяц на горячую линию поступило 1476 сообщений.

В первые недели жители Кубани обращались к специалистам больше сотни раз в день. Их жалобы касались сахара, хлеба, детских смесей, подгузников и жизненно важных лекарств. По словам кубанцев, цены на эти товары выросли в 2-3 раза. Обращения граждан направляли в администрацию Краснодарского края, прокуратуру и антимонопольную службу.

Пример работы надзорных органов, а именно Федеральной антимонопольной службы – сеть «Детский мир» зафиксировала цены на товары на три месяца. Специалисты ведомства проверило производителей офисной бумаги из-за роста цен за упаковку с 500 до 2 500 рублей. Краснодарское Управление ФАС возбудило дело в отношении двух сахарных заводов, которые повысили оптовые цены на сахар более чем на 30%. Основанием для этого стал тот факт, что себестоимость продукта не менялась.

В конце марта жители районов и городов края сообщили в Общественную палату о снижении цен на товары. Так, сахар-песок стал стоить 73 рубля, вместо 100 рублей. При этом власти Кубани сообщили об имеющихся запасах всех социально значимых товаров. Сахара в регионе тоже достаточно.

— За последнюю неделю нам перестали поступать жалобы по поводу сахара и других социально значимых товаров. Надзорные органы ведут проверки по фактам необоснованного повышения цен, как в крупных сетях, так и в «шаговых» магазинах по всей Кубани. В течение месяца им удалось взять ситуацию под контроль и частично вернуть цены к прежнему уровню. Во многом — благодаря активности наших граждан, - отметила председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

Добавим, в случае необходимости работу горячей линии на территории Кубани могут возобновить.

Напомним, пять виноделен Кубани стали лучшими винными хозяйствами России. Всего в рейтинг вошли 50 хозяйств. Его составили ведущие сомелье и рестораторы. Первое место рейтинга заняло имение «Сикоры» под Новороссийском. На втором и третьем местах – частное хозяйство полного цикла «Виноградники Гай-Кодзора» и винодельческий дом «Бюрнье».

Также краснодарский шеф-повар воссоздал старорусские рецепты 17-20 веков из полностью отечественных продуктов. Что ели на Руси в 17 веке? Оказывается, попробовать блюда тех далёких времён можно сегодня в столице Кубани. Александр Вяхерев собрал огромный список блюд прошлого, чтобы по ним готовить современные шедевры высокой кухни.

Краснодарский ресторан вошел в топ-10 российской премии WHERETOEAT-2022. Рейтинг лучших гастрономических заведений страны составляется ежегодно. Всего в него вошли 800 ресторанов разных регионов. 9 место шорт-листа попал ресторан «Угли-Угли», основанный знаменитым шеф-поваром Андреем Матюхой.

#горячаялиния #жалобы #лекарства #продукты