Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский шеф-повар воссоздал старорусские рецепты 17-20 веков из полностью отечественных продуктов
04.04.2022 09:55

Краснодарский шеф-повар воссоздал старорусские рецепты 17-20 веков из полностью отечественных продуктов

Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Что ели на Руси в 17 веке? Оказывается, попробовать блюда тех далёких времён можно сегодня в столице Кубани. Александр Вяхерев собрал огромный список блюд прошлого, чтобы по ним готовить современные шедевры высокой кухни.

Большой общий стол, открытая кухня. В центре Краснодара в формате живого общения гостей знакомят с забытой старорусской культурой питания. Бренд-шеф ресторана «Урожай» собирал авторские рецепты по крупицам из книг, которые читал в монастырях нашей страны. Для их приготовления используют продукты исключительно отечественных производителей.

- Мы работаем с фермерами, они нам привозят вкусные, сочные, классные овощи. Так как сейчас сезон овощей, мы используем самые вкусные. Помидоры пахнут прям помидорами, - говорит Александр Вяхерев.

В заведении представлена кухня с 17 по 20 века. Более 100 блюд в современном прочтении. К примеру - форель копченая с мацони и снегом из хрена. Рыбу в ресторан привозят из «Пасти дракона», так прозвали фабрику горного лосося местные жители. В меню можно встретить как крапиву, так и трюфель, который растёт на кубанской земле.

- Так как мы с вами в России живём, мы сделали такие мясные суши с небольшим дополнением трюфельного масла, чтобы они были более интересные и вкусные, - рассказывает шеф об одном из гастрономических открытий.

Фото: телеканал «Краснодар»Фото: телеканал «Краснодар»Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»

Chef’s Table - уникальная услуга в Краснодаре. Посетители ожидают заказ не за пустым столом, а полностью погружаются в процесс создания блюд и историю их происхождения. Начальник кухни создаёт шедевры из, казалось бы, совсем простых ингредиентов. Такое мнение высказали сами участники гастроужина:

«Это огромный талант, когда можно сделать из продуктов простых настоящие блюда высокой кухни. С такими ресторанами импортозамещение нам вообще очень легко дастся»;

«То, что растёт на Руси, мы можем применить в любых блюдах»;

«Просто божественно можно приготовить из обычной редьки шедевр и удивить гостей, друзей и близких».

Сопровождают гастрономическую программу вина местных производителей. Напитки с Черноморского побережья помогают полностью раскрыть вкус блюд.

- Вино можно подобрать так, чтобы подчеркнуть какое-то блюдо или, наоборот, скрыть некоторые нюансы. Из старинных шуток сомелье: и под холодец можно подобрать правильное вино, нужно только знать, как это работает, - подчеркнул сомелье ресторана Евгений Бухтуев.

Продукты и напитки поставляют напрямую от мелких и крупных производителей края, а вот хрустящий хлеб с румяной корочкой пекут прямо на месте в традиционной русской печи на дровах. И это далеко не все фишки заведения. К примеру, меню обновляют каждые две недели со сбором нового урожая.

Даже само здание ресторана подобрано неслучайно. Заведение находится в старинном здании, построенном ещё в начале 20 века, а звуками струнного оркестра, как и в те времена, по сей день можно насладиться с четверга по воскресенье.

Напомним, по поручению губернатора Кубани в регионе приняли программу льготного финансирования «Импортозамещение» для предприятий. Условия программы льготного финансирования были разработаны с учетом предложений местных компаний.

Также мы писали, что краснодарская компания по производству видеокамер выходит на уровень импортозамещения. Научно инженерный центр «Технологии» - одно из ведущих предприятий края в сфере производства средств обеспечения безопасности. Компания готова полностью закрыть потребности внутреннего рынка в зарубежных аналогах.

#еда #ресторан #импортозамещение