Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Вениамин Кондратьев: нужно укрепить позиции Краснодарского края как одного из лидеров отечественного тяжелого машиностроения
12.04.2022 18:52

Вениамин Кондратьев: нужно укрепить позиции Краснодарского края как одного из лидеров отечественного тяжелого машиностроения

Южный завод тяжелого станкостроения создали на базе завода им. Седина. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Южный завод тяжелого станкостроения создали на базе завода им. Седина. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Об этом губернатор Кубани сказал во время посещения Южного завода тяжелого станкостроения в Краснодаре.

За три года предприятию удалось увеличить объемы производства в пять раз. Его создали на базе завода им. Седина при поддержке федерального центра и администрации Краснодарского края. Вместе с вице-губернатором Александром Руппелем, руководителем департамента промышленной политики края Иваном Куликовым глава региона осмотрел механический цех. Там изготавливают детали для токарно-карусельных станков.

– Еще шесть лет назад завод с уникальной производственной базой мог исчезнуть навсегда. Совместными усилиями нам удалось дать ему вторую жизнь, сохранить «сединскую» инженерную школу. Вы создаете высокотехнологичные станки, привлекаете молодых талантливых инженеров. В результате продукция получается качественной и широко востребованной в энерго- и атомном машиностроении, оборонно-промышленном комплексе, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор подчеркнул, что развитие высокотехнологичного станкостроения способно укрепить всю промышленную отрасль Краснодарского края, сделать её конкурентоспособной. Это нужно для развития импортозамещения. Председатель Краснодарского регионального отделения РСПП Виктор Бударин отметил совместную работу при решении создать ЮЗТС на базе завода им. Седина.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

– С 2019 года завод изготовил десятки станков и обрабатывающих центров, которые отправились в различные регионы России и за границу. В планах – дальнейшее наращивание темпов производства. Приглашаю вас через год, после реализации третьего этапа модернизации, который, уверен, даст серьезный рывок в развитии завода, – сказал Виктор Бударин.

В 2019 году объем отгруженной продукции, работ и услуг составлял 96,1 млн. рублей, то в 2021 году – около 460 млн. рублей. Краснодарский завод – участник программ мер господдержки федерального и регионального уровней. С 2018 года было предоставлено 14,4 млн. рублей краевых субсидий.

Генеральный директор ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» Юрий Коваль рассказал, что благодаря такой поддержке удалось улучшить инфраструктуру и наращивать объемы производства.

– Мы освоили всю линейку продукции, которую выпускал завод им. Седина, и модернизировали ее. Сегодня ЮЗТС имеет статус российского производителя, что позволяет поставлять оборудование на все крупные предприятия. По итогам 2021 года заняли шестое место среди отечественных заводов – выпустили 8 станков, в этом году планируем произвести 12. Разрабатываем оборудование, ранее не производимое в России, и к концу года выйдем на опытный образец, – сказал Юрий Коваль.

Вениамин Кондратьев напомнил, что западные санкции открывают новые возможности для российских предприятий, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

– Надо не упустить момент и использовать ситуацию, чтобы укрепить позиции Краснодарского края как одного из лидеров отечественного тяжелого машиностроения. В это непростое время вы работаете в интересах края и всей страны. Для нашего региона это важно, чтобы сохранить стабильность, – заключил губернатор Кубани.

Напомним, в Краснодаре построят базу по изготовлению металлоконструкций для предприятий пищевой промышленности. Глава города подписал соответствующее инвестсоглашение с гендиректором ООО «Торгстрой». Реализовать проект планируют до 2024 года.

Вениамин Кондратьев поблагодарил Правительство России за поддержку региональной промышленности. Кубань получит дополнительные 39 миллионов рублей на развитие своих предприятий. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Также в Краснодаре заработали «горячие линии» по вопросам поддержки промышленности, строительства, торговли и МСП. Бесплатные консультации запустили по поручению главы краевого центра Андрея Алексеенко. Колл-центр работает по будням с 9:00 до 18:00 (по пятницам до 17:00).

#завод #производство #вениаминкондратьев #станкостроение