Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Студентка КубГУ рассказала, как без родных уехала с Донбасса и налаживает жизнь в Краснодарском крае
05.04.2022 09:08

Студентка КубГУ рассказала, как без родных уехала с Донбасса и налаживает жизнь в Краснодарском крае

Читать Телеканал Краснодар в новостях:

К 31 марта в Кубанский госуниверситет зачислили 11 студентов из вузов Донбасса. Занятия для них бесплатные, при необходимости предоставляется жилье. Одной из беженок-студенток стала Диана Мартынова из Донецка.

С малых лет Диана увлекалась английским языком, наверное, поэтому и выбрала филологический факультет Донецкого национального университета. Несмотря на все сложности, которые вот уже 8 лет продолжаются на территории ЛДНР, студенческая жизнь кипела. Девушка работала над созданием журнала своего факультета, занималась вёрсткой и написанием статей. Сейчас она в Краснодаре, учится в Кубанском госуниверситете на факультете журналистики.

- Не так давно в центре города, прям возле нашего факультета, попала «Точка У». Я поняла, что находиться в Донецке страшно, сильно переживала за свою жизнь, за судьбу своих родных. В тот момент я поняла, что нужно двигать дальше. К сожалению, родные остались там. Есть некоторые нюансы, и поэтому я здесь одна, - рассказывает Диана.

По словам беженки, жизнь в Донецке продолжается. Никто не отчаивается и продолжает работать, учиться и верить в то, что это скоро закончится. Именно сейчас, как никогда раньше, появилась надежда.

- На самом деле, последние пару лет было достаточно тихо и город, действительно, жил. То есть проводились форумы различные, мероприятия. Очень много всего. Вот этим летом проводился «Форум молодежи Донбасса». Он проходил в 6 смен, 3 из которых в посёлке Седово на прибрежье Азовского моря. А остальные три в ЛНР. Мы, молодёжь Республики, объединялись, - вспоминает студентка.

Диана не теряет связь с друзьями и близкими, каждый день общается с ними. В планах: учиться, получать опыт, найти профессию по душе, продолжать развиваться и просто жить.

Также житель Краснодара рассказал, как 8 лет назад чудом спасся от обстрела, уезжая с Донбасса. Три минуты. Столько отделяло от гибели семью из Луганской народной республики. В 2014 году мама с сыном-подростком и дочерью-инвалидом на руках буквально сбежала в Россию.

Ранее уроженка Луганска рассказала, как бежала с дочкой в Краснодар, что говорят жители Украины и какие фейки распространяют в сети. Начинать жизнь с чистого листа сейчас приходится многим беженцам из Донецкой и Луганской народных республик. Людям пришлось бросить свои вещи, жильё, работу, учёбу и начать всё с нуля в новом городе. В числе тех, кто приехал в Краснодар, Лина Коваль.

#СвоихНеБросаем #кубгу #образование