Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На Славянском кладбище в Краснодаре провели Приднестровские поминовения
02.04.2022 20:19

На Славянском кладбище в Краснодаре провели Приднестровские поминовения

В Краснодаре в тридцатый раз провели Приднестровские поминовения. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Краснодаре в тридцатый раз провели Приднестровские поминовения. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Ежегодное мероприятие организовало Кубанское казачье войско в память о казаках, героических погибших в Приднестровье и Абхазии в 1992-1993 годах.

На поминовениях присутствовал заместитель главы Краснодарского края и атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, более 100 казаков Екатеринодарского отдела, представители духовенства, вдовы погибших добровольцев, участники боевых действий в Приднестровье.

– Казаки по зову сердца, оставив родных и близких, откликнулись на призыв приднестровских властей прийти на помощь. Отряд из 200 человек, имеющих боевой опыт, отправился на помощь местным жителям. Они с честью выполнили свой боевой долг и внесли свою лепту в восстановление мира на территории региона. Кубанское казачье войско всегда будет помнить и чтить память боевых товарищей, героически погибших за Россию и во имя России, – сказал Александр Власов.

Панихиду провел духовник Екатеринодарского районного общества иерей Николай Симора. После присутствующие возложили венки и цветы к могилам погибших казаков.

- Во время боевых действий в Приднестровье в 1992 году погибло 5 казаков, 16 получили ранения. На мероприятии также почтили память Анатолия Сидоренко, атамана Тахтамукайского казачьего общества. В 1993 году во время грузино-абхазской войны он накрыл гранату своим телом, спас мирных жителей, посмертно получив звание «Герой Абхазии», - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского каря.

Пресс-служба администрации Краснодарского краяПресс-служба администрации Краснодарского краяПресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края

Напомним, в Краснодаре прошла первая в истории города панихида по Екатерине II Великой. 17 ноября митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил службу у памятника Екатерины II. Ровно 225 лет в этот день ушла из жизни императрица, которая даровала кубанскую землю казакам.

Также 129 казаков Кубанского казачьего войска примут участие в московском параде Победы. Сейчас парадный расчет заканчивает первый этап тренировок. С 31 января казаки проходили занятия по одиночной строевой подготовке и подготовке в составе шеренг.

Ранее казаки Кубани поддержали Президента России и армию страны. Мероприятия прошли на Казачьей площади в Краснодаре. В них участвовали сотни казаков из всех муниципальных образований Краснодарского края, Республики Адыгея, атаманы районов, отделов Кубанского казачьего войска, духовенство.

#поминовения #Приднестровье #казаки