Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Преподаватель химии КубГУ выиграл полмиллиона рублей за разработку мембраны для синтеза кислот и щелочей
30.03.2022 09:22

Преподаватель химии КубГУ выиграл полмиллиона рублей за разработку мембраны для синтеза кислот и щелочей

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

500 тысяч рублей молодому ученому из краснодарского вуза выделили за победу в региональном конкурсе «Умник».

Молодой учёный увлекся химией еще в школе, когда самостоятельно изготавливал хлопушки. Сейчас Денис Бондарев - преподаватель университета. Он создал научный проект «Новой биполярной мембраны для электрохимического синтеза кислот и щелочей». Суть разработки в том, чтобы наносить на промышленную мембрану новый, синтезированный Денисом и его коллегами раствор полиэллектролита и тем самым улучшать её электрохимические характеристики.

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»

- Проект направлен на восполнение пробелов в российском секторе экономики по производству ионообменных мембран. Данный проект позволяет нам при помощи электрического тока получать из практически любых солей, из пищевой соли, из соли, которая есть в морской воде, соответствующие дорогие кислоты и щёлочи. Эти щёлочи могут пойти в промышленность, например, при переработке технических растворов. Щёлочь также используется в промышленности и пищевых целях. Мы можем точно, не используя какие-то внешние химические вещества, контролировать кислотность среды, - пояснил преподаватель химии КубГУ Денис Бондарев.

Если сок или творог слишком кислые, при помощи изобретённой Денисом мембраны можно скорректировать их вкус. За разработку такой технологии Денис получил 500 тысяч рублей. Выигранные деньги он планирует потратить на закупку оборудования и реактивов, которые позволят наладить производство мембраны и отработать технологию.

Также студентка КубГУ получила 500 тысяч рублей за разработку биодрона, определяющего загрязнение воды в водоемах. Выигранные деньги позволят Полине и её коллегам довести работу биодрона до совершенства и разработать приложение.

Ранее мы уже рассказывали о молодых инноваторах Кубани, победивших в федеральном конкурсе «УМНИК».

#кубгу #деньги #грант