Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Студентка КубГУ получила 500 тысяч рублей за разработку биодрона, определяющего загрязнение воды в водоемах
27.03.2022 17:06

Студентка КубГУ получила 500 тысяч рублей за разработку биодрона, определяющего загрязнение воды в водоемах

Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Ее проект выиграл грант регионального конкурса инноваций «УМНИК».

Студентка 3 курса биологического факультета КубГУ Полина Павлова стремилась к науке со второго класса. Тогда ей удалось вырастить южное растение в условиях холодного севера. Она описала этот опыт в своей первой научной статье. Сегодня она занимается разработками на порядок сложнее. Одной из них стал биодрон «водомерка». При помощи биосенсоров он позволяет обнаружить и диагностировать загрязнение в реках и озёрах.

- Мы разработали его с моей однокурсницей […] Кроме того, нам активно помогал наш научный руководитель Самков Андрей Александрович. Он очень много вложил в этот проект. Рассказал нам, что такое биосенсоры, и как они работают на основе бактерий, - рассказала разработчица.

Бактерии содержатся в анодной или нижней части, которая должна находиться под водой. В ней расположены микроорганизмы, которые способны реагировать на самые различные вещества: тяжёлые металлы, серу, нитриты. С помощью химических реакций они перерабатывают эти вещества и пускают электрон по данной цепи. На основе этих электронов дрон и анализирует окружающую среду.

Выигранные деньги позволят Полине и её коллегам довести работу биодрона до совершенства и разработать приложение, при помощи которого станет проще определять уровень загрязнения водоёмов.

Ранее мы уже рассказывали о молодых инноваторах Кубани, победивших в федеральном конкурсе «УМНИК».

Также напомним, что абитуриенты сдали досрочный ЕГЭ в Краснодаре.

#биодрон #инновации #наука