Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Вениамин Кондратьев о социальной газификации: мы должны поддержать многодетные семьи, инвалидов и льготников
28.03.2022 17:38

Вениамин Кондратьев о социальной газификации: мы должны поддержать многодетные семьи, инвалидов и льготников

На Кубани разрабатывают меры поддержки социально незащищенных категорий граждан по программе социальной газификации. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
На Кубани разрабатывают меры поддержки социально незащищенных категорий граждан по программе социальной газификации. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

В регионе завершается разработка мер поддержки отдельных категорий кубанцев. Эта работу проводят в рамках программы социальной догазификации.

Помощь в подключении участков к газу на Кубани окажут многодетным семьям, инвалидам и людям в сложной жизненной ситуации. Этим категориям граждан помогут с подключением к распределительным сетям и установке оборудования. Губернатор Краснодарского края напомнил, что программа социальной газификации предусматривает бесплатное подведение газа только до границ участков, а работы на дворовой территории жители должны оплатить сами.

– В этом вопросе мы должны поддержать социально незащищенные категории – многодетные семьи, инвалидов, льготников. В ближайшее время необходимо утвердить порядок взаимодействия между жителями, газораспределительными организациями, органами соцзащиты и приступить к этой работе, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Александр Трембицкий рассказал, что министерство труда и социального развития определило 11 категорий, имеющих право на поддержку при догазификации. Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко отметил, что для многих кубанцев цена проведения газа является очень большой. На сессии ЗСК рассмотрят возможность увеличения числа категорий.

Жителям Кубани за подведение газа к дому нужно заплатить минимум 100 тысяч рублей. С начала марта некоторые организации стоимость увеличили. Вениамин Кондратьев поручил не допустить необоснованного роста цен на газификацию и оборудование. Гендиректор АО «Краснодаргоргаз» Дмитрий Шевченко сообщил, что цены остались на прежнем уровне. Помимо этого, привлекаются сторонние подрядчики, чтобы ускорить работы.

Гендиректор «Газпром газораспределение Краснодар» Виталий Брижань рассказал, помощь жителям оказывают через удаленные офисы, а на сайте Единого оператора газификации РФ работает онлайн калькулятор.

– В Краснодаре приняли 7 тысяч заявок. Более 1 тысячи из них соответствует критериям. По 3 тысячам ведем работу с заявителями. Объясняем жителям, как правильно доработать документы, – сказал Виталий Брижань.

Напомним, Вениамин Кондратьев поручил тщательнее разъяснять жителям региона условия социальной догазификации. Программа была запущена по поручению президента в декабре 2021 года. На сегодняшний день на Кубани заявки на догазификацию подали более 55 тысяч жителей.

Также администрация Краснодара поможет предприятию «Металлпром» подключить газ и организовать подъездную дорогу. Производственные помещения компании находятся в станице Старокорсунской. В них создают изделия для виноделия, пивоваренной и молочной отраслей. Там же удалось изготовить первый в России нейтринный телескоп для изучения Космоса.

Более 4,3 тысяч кубанских семей бесплатно провели газ к своим домам по госпрограмме. Всего в Краснодарском крае поступило более 52 тысяч заявок на газификацию. Уже заключено более 18 тысяч договоров на технологическое присоединение.

#вениаминкондратьев #газификация #губернаторКубани