Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Специалист рассказала, как формируется цена на жизненно важные лекарства
25.03.2022 09:56

Специалист рассказала, как формируется цена на жизненно важные лекарства

Эксперт пояснила, почему в аптеках цена на один препарат разная. Фото: pixabay
Эксперт пояснила, почему в аптеках цена на один препарат разная. Фото: pixabay
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева пояснила, что эти препараты находятся под государственным регулированием.

Это означает, что есть конкретная зарегистрированная цена производителя и есть уровни торговых надбавок для оптовой и розничной торговли. Уровни – это проценты. Таким образом, оптовое звено или дистрибьютор, когда получает медикаменты и продает их в аптеку, формирует свою надбавку. Она может быть меньше установленной, но не больше. Также аптека формирует свою надбавку на полученный лекарственный препарат, сообщает Telegram-канал «Объясняем.РФ».

- Эта набавка тоже может быть меньше, но никак не больше. Это лицензионные требования. В результате чего сограждане видят один и тот же лекарственный препарат из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по разным ценам. Это нормально. И даже в течение дня этот препарат в аптеку может приходить по разной цене. И цена меняется только потому, что закупочная цена по этим вполне допустимым механизмам была другой, - сказала Нелли Игнатьева.

Напомним, в Росздравнадзоре рассказали, что в стране нет проблем с производством лекарств от болезней щитовидной железы. Поэтому медикаментов хватит всем, запасов достаточно. Это касается, в том числе, препарата L-тироксина. Мониторинг показал, что количество проданного лекарства за месяц увеличилось в 10 раз. Глава Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила, что это говорит об ажиотажном спросе на препарат.

Ранее эксперты рассказали, коснутся ли санкции лекарств зарубежного производства. Специалисты уверены, что нет. Иностранные государства не накладывали санкций на поставку лекарств. Практически нет производителей из-за рубежа, которые сообщили о прекращении поставок в Россию и остановку производства медикаментов в стране.

#здоровье #медикаменты #лекарства