Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Лучшим органам ТОС Краснодара выделят гранты на благоустройство территорий
20.03.2022 14:15

Лучшим органам ТОС Краснодара выделят гранты на благоустройство территорий

Лучшие органы ТОС получат гранты на благоустройство / Фото: Арсений Ефременко
Лучшие органы ТОС получат гранты на благоустройство / Фото: Арсений Ефременко
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Такое решение приняли в Гордуме южной столицы. В 2022 году органы территориального общественного самоуправления за первое, второе и третье места в муниципальных конкурсах получат от 100 до 300 тысяч рублей.

Средства выделят из городского бюджета. Также в рамках ежемесячных компенсационных выплат руководителям победивших органов ТОС в течение года будут выплачивать по 3 тысячи рублей ежемесячно.

В южной столице с 2005 года проводятся конкурсы на звания «Лучший орган ТОС в многоквартирном жилом доме» и «Лучший орган ТОС в квартале». Они проходят в рамках муниципальной программы «Развитие гражданского общества». Всего в Краснодаре зарегистрировано около 2000 органов территориального общественного самоуправления.

— Ежегодно городские ТОСы не перестают удивлять жюри воплощёнными идеями благоустройства внутриквартальных территорий нашего города. Проведение таких конкурсов даёт им возможность перенять положительный опыт работы своих коллег из других внутригородских округов. Уверен, материальная поддержка победителей станет отличным стимулом для привлечения ещё большего числа инициативных горожан, готовых внести свой личный вклад в развитие Краснодара, — сказал Станислав Харьковский, директор департамента внутренней политики.

Конкурсы состоят из двух этапов. Первый — отбор лучших органов ТОС конкурсной комиссией администраций внутригородских округов. На втором этапе финалистов окружного этапа оценивает конкурсная комиссия города.

Объезд территорий ТОСов уже стартовал. Конкурсанты проходят оценку по всем направлениям работы. Среди основных критериев:

– оказание содействия администрации города, органам пожарного надзора и социальной защиты и обслуживания населения Краснодара;

– организация, а также участие в культурно-массовых мероприятиях для жителей дома (праздники, лекции, встречи);

– содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка;

– проведение субботников по благоустройству придомовой территории и уборке помещений общего пользования.

Напомним, краснодарские волонтёры могут принять участие в проведении голосования за объекты благоустройства. Всероссийское голосование по выбору зеленых зон пройдет с 15 апреля по 30 мая.

За три месяца в центре южной столицы задержали 11 нарушителей правил благоустройства. Среди них 6 расклейщиков объявлений и 5 авторов незаконных рисунков.

Стоит отметить, что на благоустройство городов и станиц Краснодарского края в этом году предусмотрено 2,2 миллиарда рублей. Территории региона будут приводить в порядок по нацпроекту «Жилье и городская среда».


#благоустройство #тос #гранты