Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Генеральная прокуратура РФ проверит факты повышения цен на продукты и бытовую химию
18.03.2022 16:13

Генеральная прокуратура РФ проверит факты повышения цен на продукты и бытовую химию

Генпрокуратура проверит обоснованность повышения цен на некоторые товары, в том числе в интернете. Фото: РИА Новости
Генпрокуратура проверит обоснованность повышения цен на некоторые товары, в том числе в интернете. Фото: РИА Новости
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

В ведомстве знают о случаях необоснованного повышения цен со стороны некоторых продавцов.

Экспертная группа по выявлению и пресечению деятельности картелей Генпрокуратуры организовала проверки по фактам повышения цен на куриные яйца и другие продукты, предметы бытовой химии, средства личной гигиены, в том числе и в интернете.

- В рамках функционирующей в Генеральной прокуратуре РФ экспертной группы по выявлению и пресечению деятельности картелей <…> получена информация об увеличении стоимости в розничной торговле куриных яиц, ряда других продуктов питания, предметов бытовой химии, средств личной гигиены. Отмечены факты необоснованного повышения цен со стороны отдельных участников рынка, в том числе реализуемых посредством крупнейших интернет-платформ (Ozon и др.), - отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Прокуроры российских регионов, где осуществляют деятельность производители и поставщики этих товаров, поручено проверить законность действий таких юридических лиц, сообщает ТАСС. В ведомстве подчеркнули, что по нарушениям примут полный комплекс мер прокурорского реагирования для пресечения искусственного дефицита этой продукции и необоснованного завышения ее цены в целях незаконного обогащения.

Соблюдение законности ценообразования на продукты питания, предметы бытовой химии, средства личной гигиены, товары для животных находится на особом контроле в Генеральной прокуратуре. По поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова проводится системная работа по противодействию нарушениям законодательства о ценообразовании на социально значимые товары.

Ранее Вениамин Кондратьев отметил: «Для меня очевидно - производители сельхозпродукции и торговые сети хотят нажиться». Губернатор Кубани рассказал, что за последние недели он получил более 5 тысяч сообщений о росте цен и дефиците товаров. Более половины из них – о стоимости и отсутствии сахара на магазинных полках. Другая часть – о подорожании хлеба, подсолнечного масла и молока.

Также глава региона подписал распоряжение о расширении списка социально значимых товаров и продуктов с ограниченной наценкой. Вениамин Кондратьев отметил, что это поможет стабилизировать ситуацию на потребительском рынке Краснодарского края.

#проверка #товары #Генпрокуратура #цены