ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Строительство приюта для бездомных животных в Краснодаре могут осуществить за счет частных вложений

Строительство приюта для бездомных животных в Краснодаре могут осуществить за счет частных вложений

13.01.2022 16:24Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Этот и другие варианты финансирования реализации проекта обсудили на совещании с главой кубанской столицы.

Сегодня проект муниципального приюта в посёлке Берёзовом проходит госэкспертизу. Вопросы финансирования его возведения еще решаются. Андрей Алексеенко подчеркнул, что проблему бездомных животных, в том числе и агрессивных, не решить локальными акциями.

— Нужно применять системный подход: создавать большой приют, а, возможно, и не один. Продолжать работу по отлову, стерилизации и чипированию, привлекать общественность для помощи брошенным животным. Если это все будет реализовано, за два года мы сможем улучшить ситуацию, — сказал Андрей Алексеенко.

Стоимость создания приюта может составить 134 миллиона рублей. Инвестиции для реализации проекта планирует привлечь общественный деятель, предприниматель и краснодарец Артём Колесников.

Фото: Станислав ТелеховецФото: Станислав ТелеховецФото: Станислав Телеховец
Фото: Станислав Телеховец

— Мы готовы вкладывать денежные средства в строительство и дальнейшее содержание приюта. Не для какой-то коммерческой выгоды, а в качестве помощи городу, — сказал Артем Колесников.

После прохождения госэкспертизы определится источник финансирования на строительство и содержание приюта, создание рабочих мест для персонала. Планируется, что в новом приюте будет 222 места для животных, оставшихся без хозяев. Площадь его составит 1,3 га. На ней будет ряд быстровозводимых построек с вольерами и административным корпусом с ветеринарным блоком.

В пресс-службе администрации Краснодара рассказали задачи проекта:

- отлов и транспортировка животных;

- содержание в течение 26 дней;

- дегельминтизация и вакцинация;

- стерилизация и чипирование;

- учет и возврат потерявшихся собак;

- поиск новых владельцев или возвращение в прежнее место обитания.

В 2021 году в Краснодаре были отловлены, чипированы и стерилизованы около 1200 бездомных собак. С 1 января 2022 года отловом животных без хозяев занимается подрядная организация «Бастилия» в рамках муниципального контракта.

Ранее Андрей Алексеенко предложил бороться с агрессивными бродячими собаками добрым путем – подкармливать. Глава Краснодара отметил, что зачастую бездомные животные нападают на людей из-за голода. Исправить это поможет опыт Турции и Грузии, где стоят специальные автоматы с кормом. Рассмотреть такую возможность мэр поручил департаменту городского хозяйства и ТЭК.

Напомним, в Госдуме в первом чтении приняли два законопроекта о защите животных. Они касаются ответственности за выброшенных домашних питомцев, жестокости при отлове бездомных животных и требований к зоомагазинам. В принятом в 2018 году базовом законе «Об ответственном обращении с животными» не для каждого нарушения предусмотрена ответственность. Новый законопроект добавляет в Кодекс об административных правонарушениях наказания за семь видов проступков.

#животные #финансирование #приют #инвесторы