ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Госдуме в первом чтении приняли два законопроекта о защите животных

В Госдуме в первом чтении приняли два законопроекта о защите животных

22.12.2021 09:20Автор:  Степанова Анастасия
Фото: onf.ru
Фото: onf.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Они касаются ответственности за выброшенных домашних питомцев, жестокости при отлове бездомных животных и требований к зоомагазинам.

В принятом в 2018 году базовом законе «Об ответственном обращении с животными» не для каждого нарушения предусмотрена ответственность. Новый законопроект добавляет в Кодекс об административных правонарушениях наказания за семь видов проступков.

Если человек выкинет животное на улицу, вместо того, чтобы передать его другим владельцам или в приют, ему грозит предупреждение или штраф. Для граждан он может составлять: от 1,5 до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц: от 5 до 15 тысяч рублей. Для юридических лиц от 15 до 30 тысяч рублей.

Штраф может быть выписан и тем, кто заведет крокодила, тигра, льва и других питомцев из списка запрещенных к содержанию. Соответственно суммы штрафа распределены также по категориям: от 5 до 15 тысяч рублей, от 30 до 50 тысяч рублей, от 100 до 150 тысяч рублей.

За жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовного наказуемого деяния штраф для граждан составит: от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Зоопарки, цирки и дельфинарии

Все три учреждения должны работать по лицензии. Там должны соблюдаться все требования содержания животных, прописанные в законе. За нарушения предусмотрен штраф от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Если требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию будут игнорироваться, то для граждан штраф составит от 3 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Бездомные животные

Эта категория братьев наших меньших также будет под защитой. Если владельцы приюта нарушат правила, то им придется заплатить штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, организации – на 15-30 тысяч рублей.

В случае принятия законов, ловцы бездомных животных за грубое обращение с ними должны будут заплатить от 5 до 15 тысяч рублей, а компания – от 30 до 50 тысяч рублей. Обычному человеку, плохо обошедшемуся с животным, придется оплатить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей или получить предупреждение.

- Возбуждать и рассматривать административные дела о нарушении правил обращения с животными будут региональные органы, которые занимаются надзором в этой сфере, а также Росприроднадзор и Россельхознадзор, - сообщили в пресс-службе Государственный Думы РФ.

За более жестокие проступки с животными человека привлекут к уголовной ответственности. Такое наказание он понесет, если животное погибнет или получит увечья, причинившие ему боль и страдания. Правонарушителям будет грозить до 5 лет лишения свободы.

Второй законопроект

Этот документ касается установления требований к местам, где продаются животные. Зоомагазины, птичьи рынки и др. Правила пропишут в Правительстве России. Этот законопроект также важен для соблюдения гуманного отношения к животным. Нередко их держат в тесных клетках, без осмотра ветеринаром, без нормального питания и возможности выйти погулять, с нарушениями санитарных норм.

- Принятие данных законопроектов создаст дополнительные меры защиты животных от жестокого обращения, - считает Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы РФ.

Напомним, президент России подписал закон о расширении полномочий полиции. Соответствующий закон опубликовали на официальном портале правовой информации. Теперь правоохранители могут проникать в жилые и другие помещения, на земельные участки для того, чтобы задерживать подозреваемых, оцеплять здания и территории.

Также мы сообщали о том, что Госдума приняла законопроекты об усилении наказаний для дорожных лихачей, педофилов и неплательщиков алиментов. 21 декабря состоялось заседание Государственной Думы, на котором депутаты рассмотрели несколько важных законов. Они касаются безопасности и благополучия граждан.

#животные #Госдума #законопроект