ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Президент России подписал закон о расширении полномочий полиции

Президент России подписал закон о расширении полномочий полиции

21.12.2021 17:02Автор:  Степанова Анастасия
 РИА Новости
РИА Новости
Читать Телеканал Краснодар в:

Соответствующий закон опубликовали на официальном портале правовой информации.

Теперь правоохранители могут проникать в жилые и другие помещения, на земельные участки для того, чтобы задерживать подозреваемых, оцеплять здания и территории. Помимо этого, стражам порядка разрешено вскрывать машины для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для поимки подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.

- Сотрудники смогут требовать от граждан назвать свои фамилию, имя и отчество, досматривать лиц, их вещи и транспортные средства, если возникли подозрения, что у них при себе есть оружие, боеприпасы, взрывчатка, наркотики, радиоактивные вещества, похищенные предметы, - сообщают РИА Новости.

Из текста закона исключены положения, которые освобождают полицию от ответственности за действия при исполнении и разрешают им открыть огонь, если задерживаемый просто пытается приблизиться. Министерство внутренних дел России уже подготовило порядок проникновения сотрудников в квартиры и дома граждан в их отсутствие и вскрытия личных автомобилей.

Напомним, 23 декабря президент России Владимир Путин проведет ежегодную большую пресс-конференцию. В этот раз глава государства встретится с журналистами в Манеже. Количество журналистов-участников сокращено в два раза из-за коронавирусных ограничений. По традиции в начале общения президент озвучит основные экономические и социальные показатели, а затем уже перейдет к живому диалогу.

#закон #полиция #владимирпутин