ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Госдума приняла законопроекты об усилении наказаний для дорожных лихачей, педофилов и неплательщиков алиментов

Госдума приняла законопроекты об усилении наказаний для дорожных лихачей, педофилов и неплательщиков алиментов

21.12.2021 18:00Автор:  Кондакова Юлия
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Читать Телеканал Краснодар в:

21 декабря состоялось заседание Государственной Думы, на котором депутаты рассмотрели несколько важных законов. Они касаются безопасности и благополучия граждан.

Уголовное наказание за игнорирование алиментов

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в размере 20 тысяч рублей, если человек за два и более месяца со дня возбуждения исполнительного производства не оплатил алименты на несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.

За неоднократное нарушение обязательств по уплате алиментов для тех, кто ранее уже привлекался к административной ответственности, наступит ответственность уголовная. Наказание предполагает исправительные или принудительные работы до 1 года, либо арест до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года. Принято в третьем чтении.

Уголовная ответственность за грубые нарушения ПДД

Для водителей, которые уже лишались водительских прав за превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд встречную полосу или на трамвайные пути встречного направления (кроме случаев объезда препятствия) и нарушили закон повторно ужесточат наказание.

Им грозит до 2 лет лишения свободы с ограничением права занимать определённые должности или осуществлять определенную деятельность до 3 лет. Принято в первом чтении.

Пожизненное лишение свободы педофилов

Изменения планируют внести в статью 131 «Изнасилование» и статью 132 «Насильственные действия сексуального характера». Сейчас пожизненное лишение свободы предусмотрено только для ранее судимых за аналогичное деяние лиц, совершивших преступление в отношении несовершеннолетнего младше 14 лет.

Поправки предполагают увеличить возраст жертв до 18 лет.

Кроме того, пожизненное лишение свободы распространится на случаи совершения преступления в отношении двух и более несовершеннолетних, а также на случаи, когда указанное преступление сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления. Принято в первом чтении.

Также президент России подписал закон о расширении полномочий полиции. Соответствующий закон опубликовали на официальном портале правовой информации.

#закон #уголовноедело #транспорт #алименты