ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Как мы боролись с коронавирусом в 2021 году и потеряли 8 825 жителей Кубани

Как мы боролись с коронавирусом в 2021 году и потеряли 8 825 жителей Кубани

02.01.2022 13:34Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Если посмотреть на волну статистики по заболеваемости и смертности от COVID-19, то по телу пробегают мурашки. Становится жутко от того, насколько увеличились цифры по всем показателям за последний год.

По состоянию на 31 декабря 2020 года за весь период пандемии на Кубани коронавирусом заболели 27 729 человек. Справиться с ковидом удалось 18 667 пациентам. За 2020 год инфекция унесла жизни 930 человек.

Теперь обратимся к статистике за 31 декабря 2021 года. С начала пандемии заболели 118 643 кубанца, выздоровели 97 401, скончались 9755. То есть за 2021 год коронавирусом заразились около 91 тысячи человек, выздоровели 78 тысяч граждан, умерли 8 825 пациентов с подтвержденным ковидом. Это огромные цифры заражений, выздоровлений и потерь.

1 января 2021 года в регионе выявили 193 заболевших ковидом, 16 человек скончались. 1 января 2022 года коронавирусом заразились 496 человек, умерли 17 кубанцев. Только вдумайтесь – это на 300 человек больше прошлогодних показателей. Пик заболеваемости 2021 года пришелся на конец ноября – начало декабря. Тогда за одни сутки COVID-19 подтвердился у 997 человек, а спасти не удалось 72 человека. Это была самая большая цифра заражений за день.

За каждым выздоровлением стоит, как минимум, бригада медиков. Даже если человек лечится от коронавируса дома, врачи сопровождают его выздоровление, назначая правильное лечение и держа на контроле состояние. Пациенты в ковидных госпиталях находятся в более тяжелом состоянии, поэтому и уход за ними нужен более чуткий. Не стоит забывать, что количество болеющих не снижается, на одного врача приходится десятки человек что . Многие медики сами по несколько раз заболевают ковидом, но возвращаются на работу и продолжают лечить жителей Краснодарского края.

У врачей нет праздничных и не праздничных дней. Только рабочие, когда приходится бороться за жизнь зараженных коронавирусом. Медики применяют не только капельницы и таблетки, но и другие «лекарства для души» – воодушевляют и приободряют пациентов, заставляя их поверить в скорейшее выздоровление и бороться до последнего.

И дело в том, что людям становится лучше, они выписываются и продолжают вести свой обычный образ жизни, а врачи остаются за стеклами ковидных госпиталей, в средствах индивидуальной защиты, в которых трудно дышать и работать. Они радуются, когда получается спасти еще одну жизнь, поэтому лучшей благодарностью им будет простое человеческое спасибо и оцененный труд в нечеловеческих условиях на протяжении вот уже двух лет.

Напомним, в 34 городах и районах Кубани выявили еще 422 случая коронавируса. За последние сутки в регионе ковид подтвердился у 181 мужчины и 241 женщины в возрасте до 93 лет, 29 пациентов – дети. В Краснодаре положительный результат теста на Covid-19 получили 87 человек, в Сочи – 72, в Новороссийске – 43.

Также корреспондент телеканала «Краснодар» провел новогоднюю ночь вместе с врачами городской поликлиники № 25. Арсений Ефременко побывал в амбулаторном ковидном центре медицинского учреждения в первые часы после боя курантов и убедился, что работы в ночь с 31 декабря на 1 января у медиков было много.

Назальная вакцина от коронавируса станет доступна для жителей России через несколько месяцев. Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. почётного академика Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Специалист подчеркнул, что препарат эффективен против нового штамма коронавируса «омикрон».

#COVID19 #статистика #коронавирус