ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Специалисты Роспотребнадзора рассказали, сколько можно хранить салаты после их приготовления

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, сколько можно хранить салаты после их приготовления

28.12.2021 08:45Автор:  Степанова Анастасия
chudo-povar.com
chudo-povar.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Любой салат – это благоприятная питательная среда для развития разных микроорганизмов, вырабатывающих токсины. Чтобы не случилось неприятных событий в новогодние праздники лучше внимательно следить за сроком годности таких блюд.

В ведомстве рассказали, что срок годности зависит от рецепта салата. Если в нём есть майонез или другие соусы, то это только ускорит процессы размножения микробов. Поэтому салаты относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. Их рекомендуют хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов.

Салаты из сырых овощей и фруктов можно хранить 18 часов, после заправки – 12 часов. Если в блюде есть мясо, птица или копчености, то их нельзя употреблять после 18 часов со времени приготовления, а после заправки – также 12 часов. Салаты и винегреты из вареных овощей хранятся такое же количество времени. Салаты, в составе которых есть консервированные овощи и вареные яйца после заправки можно хранить только 6 часов. Если в них есть морепродукты и нет заправочных ингредиентов, то лучше съесть такие салаты в течение 12 часов после приготовления. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей хранятся 36 часов.

- Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник, - отметили в ведомстве.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обращать внимание на состав «диетического салата». Если в нем есть жареные мясные компоненты, то будет и много соли, и добавленного сахара. Вместо мяса лучше добавить в салат тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Значительно повышают калорийность и содержание соли хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики (особенно промышленного производства). Для хрустящего эффекта лучше добавить миндаль, кунжут или фисташки.

- Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106ккал, растительного масла – 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал), - пояснили в Роспотребнадзоре.

Несмотря на то, что «лёгкие» заправки содержат меньше жиров, они также содержат слишком много соли и сахара. Поэтому полезность их весьма спорна. Даже диетические продукты могут привести к набору веса. Особенно если их неумеренно употреблять.

- Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания, - заключили специалисты федерального ведомства.

Ранее мы рассказывали о том, как встретить 2022 год: о традициях, приметах и запретах на 31 декабря. Покровителем следующего года станет голубой Водяной Тигр. Это животное специфичное и требовательное. Чтобы приручить Тигра и сделать ближайшие 365 дней по-хорошему незабываемыми, следует быть внимательными к его встрече.

Напомним, мы писали о том, в чем встречать год Тигра. Астрологи уверены, что в первую очередь стоит отказаться от анималистического принта. Поэтому все хищные окрасы, имитирующие расцветки тигров, ягуаров, а также травоядных зебр и жирафов лучше отложить на дальнюю полочку.

Также дали советы, что приготовить на новогодний стол. Большого внимания требует не только меню, но сервировка праздничного ужина.

#салаты #срокгодности #новыйгод