ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество С 2022 года в России можно будет получить медицинский полис в электронном формате

С 2022 года в России можно будет получить медицинский полис в электронном формате

16.12.2021 08:44Автор:  Степанова Анастасия
www.m24.ru
www.m24.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

При этом, если человек захочет полис другого образца, бумажного или в виде пластиковой карты, он сможет его получить. Каждый сам выберет удобную для себя форму этого документа.

Соответствующий закон прияли в Госдуме РФ для удобства. Чтобы получить медицинскую помощь нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность, например, паспорт. В Думе рассказали, что новорожденным медполисы в бумажном варианте не понадобятся уже с 1 июля 2022 года. При обращении к врачу нужно будет только свидетельство о рождении.

- Людям важно попасть к врачу и получить гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур. А все, что касается расчетов и документооборота с медицинскими организациями, страховыми компаниями, - это забота государства, граждан от этого надо освободить, - сказал Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин.

Работать эта система будет следующим образом: Фонд обязательного медицинского страхования будет вести единый регистр застрахованных лиц. Данные в этом регистре, а также полис, появятся по факту рождения или принятия гражданства РФ. Когда цифровой полис ОМС сформируется, он будет отображен в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Напомним, в Госдуме в первом чтении обсудят введение QR-кодов для посещения общественных мест. На заседании 16 декабря будут присутствовать вице-премьер РФ Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ранее мы сообщали о том, что даже без денег на счету россияне смогут пользоваться социально значимыми сайтами. Соответствующий закон вступил в силу 1 декабря 2021 года. Речь идет о таких порталах, как «Госуслуги», сайт Государственной Думы и т.д.

#медицина #Госдума #полис