ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Госдума приняла в первом чтении законопроект о едином сертификате вакцинации при посещении общественных мест. Рассказываем подробнее, что он предполагает

Госдума приняла в первом чтении законопроект о едином сертификате вакцинации при посещении общественных мест. Рассказываем подробнее, что он предполагает

16.12.2021 18:29Автор:  Кондакова Юлия
Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

16 декабря на заседании нижней палаты Федерального собрания озвучили поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Депутаты назвали их экстренной мерой на фоне сложной ситуации с ковидом.

В соответствии с проектом закона, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только при предъявлении «сертификата здоровья». Он будет выдаваться не только переболевшим или вакцинированным гражданам, но и тем, кто имеет антитела в организме или медотвод. Уточняется, что не важен уровень антител, а также способ, которым они получены: перенесенное заболевание, иностранная прививка, бессимптомное носительство.

«Сертификат здоровья» будет выдаваться на срок от 6 месяцев до 1 года. Эти стандарты соответствуют принятым в ВОЗ, их эффективность доказана на практике других стран. Так, в Мордовии сертификаты ввели еще в октябре, спустя два месяца 74,5% населения полностью привито, а госпитализация пациентов с ковидом сократилась в 2,5 раза.

Аналог «сертификата здоровья» применялся и до пандемии, поэтому принципиально новой его идея не является. Например, весь персонал мест общепита оформляет медицинские книжки, как и дети при поступлении в детсад и школу. Мы с детства получаем сертификат вакцинации, который пополняется в течение жизни.

Добавим, предполагается, что закон будет действовать ограниченный срок – до 1 июня 2022 года. Власти рассчитывают, что к лету общими усилиями удастся улучшить эпидобстановку. Основная задача нововведений – защитить россиян от пандемии, сохраняя права и свободы населения. Эти единые стандарты позволят избежать «перегибов» с ограничениями в регионах.

Напомним, с 15 декабря вход во все административные здания на Кубани возможен только с QR-кодом или медотводом. Код выдается тем, кто вакцинировался или переболел коронавирусом.

Также мы писали, что вводить QR-коды на транспорте в России не будут. Государственная Дума отказалась от рассмотрения соответствующего законопроекта. Основанием для этого стала обратная связь от жителей регионов.

#вакцинацияотковид #закон #пандемия