ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Вирус Коксаки: профилактика, первые симптомы и когда стоит обращаться за помощью к врачу

Вирус Коксаки: профилактика, первые симптомы и когда стоит обращаться за помощью к врачу

17.11.2021 12:58Автор:  Кондакова Юлия
Фото: kidpassage.com
Фото: kidpassage.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю сообщило, что в ноябре замечены случаи заражения вирусом Коксаки. Обычно болезнь проявляется летом, но в этом году многие инфекционные заболевания изменили свое сезонное присутствие.

Переносчиком вируса Коксаки являются только люди. Заразиться можно путем употребления инфицированной еды или воды, через бытовые предметы, а также воздушно-капельным путем. Активнее всего человек выделяет вирус первые несколько дней, но в некоторых случаях – до 5 месяцев.

В группе риска по заражению вирусом Коксаки находятся отдыхающие на курортах, дети в больших коллективах, новорожденные, пенсионеры и люди с ослабленным иммунитетом. Никаких особых профилактических рекомендаций против этого вируса нет, но нужно регулярно мыть руки с мылом, тщательно обрабатывать свежие продукты, пить бутилированную воду и избегать контактов с инфицированными, особенно с сыпью.

Заражение может протекать бессимптомно, но примерно у половины зараженных проявляются лихорадка, головные и мышечные боли, тошнота, боль в горле и животе. Если вовремя не начать лечение, то у пациента может развиться вирусный менингит, энцефалит, миокардит. У беременных есть вероятность родить малыша с пороками сердца, мочеполовой и пищеварительной систем.

Обратиться к врачу необходимо при повышении температуры и отсутствие аппетита, рвоте, диареи, затрудненном дыхании, судорогах, необычной сонливости, потери сознания, высыпаниях на коже или во рту, сильной боли в горле, воспалении глаз. Также вызвать скорую помощь нужно, если человеку сложно наклонять голову вперед. Дети могут подать сигнал, сказав родителям о боли в груди или животе.

Ранее мы рассказывали, как пенсионер решил поставить прививку от коронавируса, пережив кому. Пожилые люди находятся в группе риска, поскольку у многих есть хронические заболевания.

Напомним, действующие антиковидные ограничения в Краснодарском крае продлили до 21 ноября. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что это решение было принято с учетом эпидемиологической обстановки.

#медицина #здоровье #роспотребнадзор