ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество QR-коды о вакцинации в России выдаются на 1 год, но всё может измениться

QR-коды о вакцинации в России выдаются на 1 год, но всё может измениться

03.11.2021 16:45Автор:  Кондакова Юлия
Фото Е. Самарина. Mos.ru
Фото Е. Самарина. Mos.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Проверить срок действия своего QR-кода можно, скачав мобильное приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус».

После прививки российской вакциной граждане получают сертификат, который действует ровно 1 год. Период отсчитывается со дня введения первого компонента «Спутник Лайт» и второго компонента всех прочих препаратов.

Однако эксперты предлагают сократить этот период до полугода. С такой инициативой выступил главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО, Сергей Токарев. По его мнению, антитела у многих вакцинированных сохраняются менее 12 месяцев.

- Сертификат [о вакцинации] все еще действует год, поскольку он был рассчитан на уханьский штамм, менее агрессивный, менее патогенный. Срок действия сертификата по-хорошему стоило бы поменять на шестимесячный, и, возможно, эта работа будет проведена, - цитирует ТАСС слова доктора медицинских наук.

По данным портала Госуслуги, QR-код за перенесенное заболевание действует 6 месяцев. Результаты ПЦР-тестов актуальны только 72 часа.

Фото: скриншот с портала Госуслуги
Фото: скриншот с портала Госуслуги

Напомним, в кафе и рестораны Краснодара можно будет зайти только с QR-кодом. На Кубани вводят новые антиковидные ограничения из-за тревожной эпидемиологической обстановки. Действовать они будут с 6 по 14 ноября.

Также в России задействовано рекордное количество коек для больных коронавирусом. Об этом сообщил главный инфекционист Министерства здравоохранения РФ Владимир Чуланов. Всего на сегодняшний день в стране открыто более 290 тысяч больничных коек для лечения пациентов с ковидом.

#вакцинацияотковид #здоровье #сертификат