Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Начинается сезон мандаринов: рассказываем, как правильно их выбрать
02.11.2021 16:55

Начинается сезон мандаринов: рассказываем, как правильно их выбрать

Читать Телеканал Краснодар:

Ярко-оранжевые или бледно-жёлтые, с косточками или без – выбрать мандарины бывает не просто, ведь хочется попробовать разные сорта. Сезон этих цитрусовых вот-вот наступит в полную силу. Как не ошибиться при покупке этого символа Нового года?

Для начала, не стоит приобретать мандарины в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно которые расположены вдоль автомобильных магистралей. Торговая точка должна быть оборудована стеллажами и вывеской, а продавец должен быть опрятно одет, желательно в специальную одежду. У продавца должны быть документы, которые подтверждают качество и безопасность реализуемой продукции.

Мандарины должны быть спелыми, на кожице не должно быть повреждений и признаков гниения. Перед употреблением их стоит тщательно помыть, напомнил в Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора.

Все цитрусы содержат много витаминов. Полезна не только мякоть мандарина, но и кожура. Последняя содержит антиоксиданты, а белые волокна внутри – флаваноид нобилетин, обладающий сильным противовоспалительным действием. Но с цитрусами перебарщивать не стоит. От них может развиться аллергия и обостриться какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта. Всё потому, что в них много клетчатки.

Большей популярностью в нашей стране пользуются сорта:

- Клементин – это ярко-оранжевый гибрид апельсина и мандарина, сплющенный сверху и снизу. Плоды его сладкие и сочные с нежным запахом;

- Муркотт – это гибрид мандарина и танжерина. Небольшой и с большим количеством мелких косточек плод, в котором есть плотные перегородки. Мандарин очень сочный и сладкий;

- Надоркотт – это гибридный сорт из Марокко. Мандарины не очень сладкие, у них красноватая мякоть и легко отделяемая кожура. В них нет косточек, но если они переопыленные, то могут быть костлявыми;

- Сатсума – этот сорт считается настоящим, не гибридным. Некрупные плоды весом до 30 грамм, обладающие кислым или кисло-сладким вкусом, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью. Дольки этого сорта могут быть разного размера;

- Уншиу – чаще всего это абхазские мандарины. Плоды обладают шаровидной, приплюснутой у основания формой, немного бугристые, массой 70-100 грамм. Кожура их ярко-оранжевого цвета и легко отделяется от мякоти, сочной, сладкой и с легкой кислинкой. В них нет косточек и они лучше всего хранятся при минусовых температурах;

- Шива-микан – настоящий, не гибридный, мандарин. Это приплюснутые, маленькие плоды с ярко-желтой кожурой.

Если раньше приобрести мандарины можно было только в декабре, а то и не задолго до Нового года, то сегодня разные сорта можно увидеть ранней осенью. Выбирайте мандарины внимательно, по своему вкусу и в проверенных местах.

Ранее мы рассказывали, как выбрать плоды фейхоа. Фейхоа – это плод дерева под названием Аcca sellowiana, которое изначально росло в горах южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Сегодня эту ягоды выращивают в Армении, Грузии, Абхазии, Азербайджане, Дагестане, Туркмении, Франции, Испании, Сицилии, Крыме, Краснодарском крае, Индии, США, Австралии и Новой Зеландии. Спелые плоды обладают очень приятным запахом и вкусом – нечто среднее между земляникой, киви и ананасом.

Также мы писали о том, как выбрать хурму. Магазины и уличные прилавки потихоньку начинают заполняться оранжевыми плодами. Хурма – это не фрукт, и не овощ. Она – ягода. И ягода эта иногда может обладать вяжущим вкусом и быстро портится, если её неправильно хранить.

#роспотребнадзор