ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В нём йода, как в морепродуктах: рассказываем, как выбрать плоды фейхоа

В нём йода, как в морепродуктах: рассказываем, как выбрать плоды фейхоа

04.10.2021 16:50Автор:  Степанова Анастасия
foodandmood.com.ua
foodandmood.com.ua
Читать Телеканал Краснодар в:

Как и другие популярные осенние плоды, фейхоа обладают множеством полезных свойств, но есть эти ягоды стоит с осторожностью. На прилавках они появляются в октябре, а уходят на следующий сезон в конце года.

Фейхоа – это плод дерева под названием Аcca sellowiana, которое изначально росло в горах южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Сегодня эту ягоды выращивают в Армении, Грузии, Абхазии, Азербайджане, Дагестане, Туркмении, Франции, Испании, Сицилии, Крыме, Краснодарском крае, Индии, США, Австралии и Новой Зеландии. Спелые плоды обладают очень приятным запахом и вкусом – нечто среднее между земляникой, киви и ананасом.

В плодах дерева содержится йод, примерно столько же, как и в морепродуктах. Поэтому поистине ценны те ягоды, которые выросли под солнцем у настоящего моря. В народной медицине фейхоа применяют для лечения заболеваний щитовидной железы, при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Тем, у кого атеросклероз, фейхоа можно употреблять в свежем, вареном виде или протертым с сахаром. Осторожно следует есть фейхоа во всех видах людям с сахарным диабетом, ожирением и индивидуальной непереносимостью ягоды, а также беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Кожуру этого плода также можно употреблять. Она содержит фенольные соединения – катехины и лейкоантоцианы – сильные антиоксиданты, помогающие профилактике онкологических заболеваний. Но из-за этого кожура обладает терпким, вяжущим вкусом. Поэтому её можно высушить и заваривать вместе с чаем. Также кожуру можно протереть вместе с мякотью через мясорубку, смешать с сахаром и в таком виде употреблять. Хранить смесь нужно в холодильнике в течение одной, двух недель.

Существует несколько сортов фейхоа: андре, чойсеана, кулидж, сюперба, бессон. На Кавказе выращиваются плоды, выведенные российскими селекционерами: Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец.

Как выбрать фейхоа? Не покупайте переспевшую ягоду, там могут начаться процессы брожения. Обратите внимание на кожуру: если они даже немного подпорчена, приобретать эти плоды не стоит. Полезных свойств там будет уже не так много.

Кожура фейхоа не должна совсем гладкой. При надавливании плод должен быть мягким. Если есть такая возможность, разрежьте его и посмотрите на мякоть, она должна быть прозрачной с кремовым оттенком. Белый цвет говорит о незрелости ягоды, а коричневый о том, что он перезрел и начал портиться. Кожура спелого плода имеет насыщенный зеленый окрас.

Что делать, если вы купили твёрдые плоды? Нужно просто дождаться, пока они не станут мягкими на ощупь. Всё дело в том, что перед транспортировкой их срывают недоспелыми, чтобы в поездке они не испортились. Когда они дозреют, то мякоть станет похожа на желе и обретет настоящий вкус и аромат. При этом, специалисты заверяют, что полезные свойства в процессе дозревания никуда не пропадут.

Важно: не храните плоды при слишком высокой температуре. Так они станут коричневыми и быстро испортятся. В прохладе или в холодильнике ягоды могут храниться в течение месяца и более. Помимо этого, фейхоа можно заморозить. Храниться в таком виде они будут не менее полугода.

Ранее мы рассказывали о том, как выбрать хурму. Магазины и уличные прилавки потихоньку начинают заполняться оранжевыми плодами. Хурма – это не фрукт, и не овощ. Она – ягода. И ягода эта иногда может обладать вяжущим вкусом и быстро портится, если её неправильно хранить.

#фейхоа #полезно #йод #ягоды #плоды