ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Эксперты рассказали, как выбрать вкусную хурму и где её хранить

Эксперты рассказали, как выбрать вкусную хурму и где её хранить

01.10.2021 10:54Автор:  Степанова Анастасия
shutterstock
shutterstock
Читать Телеканал Краснодар в:

Магазины и уличные прилавки потихоньку начинают заполняться оранжевыми плодами. Хурма – это не фрукт, и не овощ. Она – ягода. И ягода эта иногда может обладать вяжущим вкусом и быстро портится, если её неправильно хранить.

Хурма может быть зеленовато-желтой, ярко-оранжевой или темно-коричневой. Всё зависит от сорта. Неравномерный цвет поверхности может быть признаком незрелости плода или, наоборот, перезревания, а также испорченности.

Плоды хурмы вяжут из-за содержащихся в них большого количества танинов. Они есть в чае и коре дуба. Кроме того, танины полезны для работы щитовидной железы, поэтому не сильно вяжущую хурму можно потерпеть ради получения полезных элементов.

В Роскачестве рассказали, что плоды невяжущих сортов обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Это «королёк», традиционный сорт «хиакуме». После созревания плоды становятся плотными и хрустящими. Шоколадная хурма сорта «занджи-мару» не вяжет, только если она спелая, когда приобрела коричневую окраску. Но кожица ягоды остается достаточно плотной.

Плоды вяжущих сортов чаще всего конической формы, например, японский сорт «хачия». Они теряют это свойство, когда полностью созрели и стали мягкими. Но это уже не позволяет их транспортировать или длительно хранить в полностью созревшем состоянии. Поэтому в магазинах практически нет созревшей хурмы этих сортов – израильский сорт «шарон», испанский сорт rojo brillante (красный бриллиант). Последние сохраняют жесткость, но не вяжут.

Выбираем хурму правильно

Чтобы выбрать сладкий невяжущий плод, выбирайте представителей семейства корольков, сорт «хиакуме». Смотрите на их спелость.

Зрелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Об этом могут свидетельствовать тонкие сухие полосочки на кожице, расположенные кругообразно.

Очень твердые плоды скорее всего недозрелые. Слишком мягкие, растекающиеся в руках – переспевшие, но очень сладки. Идеально, когда хурма немного мягка. Определить это можно при легком сдавливании плода.

Обратить внимание стоит на околоплодные листочки. Они должны быть высохшими, а под ними на кожице должен быть коричневый оттенок.

Избавляемся от вяжущего вкуса

Если его совсем невозможно перенести, то дайте остальным купленным плодам созреть. Положите хурму в пакет (можно бумажный) и подержите её так несколько дней при комнатной температуре. Известно, что ускорить этот процесс могут яблоки и бананы. Положите их в пакет с хурмой.

Также плоды хурмы можно залить теплой водой, затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и отложить на несколько часов. Но долгое пребывание в воде может вымыть из плода все полезные витамины и микроэлементы. Альтернативным методом является заморозка хурмы.

Если вы хотите высушить хурму, то используйте только вяжущие плоды. Снимите с них кожицу, высушите в подвешенном состоянии целиком или нарезанными на пластинки. Сушка поможет избавить хурму от излишек танинов и уберет вяжущий эффект.

Чем полезная ягода хурма и кому её есть не стоит

Специалисты рекомендуют есть хурму с кожицей, так организм усвоит максимум пользы – клетчатки и полезных веществ. Хурма полезнее яблок, потому что содержит много бета-каротин. Меньшее его количество есть в перцах, томатах и тыкве. Кроме того, она содержит в два раза больше пищевых волокон, выводящих из организма шлаки и токсины. В хурме есть витамины А, С и В, йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Она полезна тем, у кого авитаминоз, болезни щитовидной железы, сердца и сосудов, железодефицитная анемия. В хурме немного кислот, поэтому её смело могут есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при язве, болезнях почек и печени. Эта ягода обладает антибактериальными свойствами, помогающими бороться с патологичной кишечной флорой и благотворно влияющими на состояние всего ЖКТ. Хурма снижает риск атеросклероза, мочегонный эффект от неё помогает снимать отеки.

Несмотря на многочисленные полезные качества, хурму не рекомендуют есть тем, у кого повышен сахар в крови и диагностирован диабет. В ягоде содержится около 25% сахарозы, поэтому есть её можно небольшими порциями. Снизить к минимуму употребление хурмы стоит также людям с заболеваниями поджелудочной железы.

#хурма #осень #ягода