ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Туапсинском районе завели уголовные дела на врача и медсестру за подделку сертификата о вакцинации от коронавируса

В Туапсинском районе завели уголовные дела на врача и медсестру за подделку сертификата о вакцинации от коронавируса

29.10.2021 16:50Автор:  Степанова Анастасия
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Читать Телеканал Краснодар в:

Жительницам Кубани грозит до 2 лет лишения свободы.

Такое наказание будет грозить всем кубанцам - как должностным лицам, так и обычным людям. Ужесточение ответственности за поддельные сертификаты обсудили 29 октября на заседании краевого оперативного штаба. Его провел первый вице-губернатор края Игорь Галась. Он отметил, что эпидемиологическая ситуация очень сложная.

– Медучреждения испытывают серьезную нагрузку, мы разворачиваем дополнительные койки, занимаемся обеспечением кислородом госпиталей. Многие вопросы решаются «с колес». И во всей этой ситуации находятся люди, которые покупают поддельные сертификаты, подвергая опасности себя и окружающих. Необходимо ужесточать ответственность за подобное безрассудство, – сказал Игорь Галась.

На совещании вице-премьера России Татьяны Голиковой были названы регионы, которые выдали сертификаты о двухкомпонентной вакцине в один день. Эту информацию озвучили впервые. Об этом сообщила вице-губернатор Кубани Анна Минькова.

– Краснодарский край назвали в числе 5 субъектов, где такие цифры высокие. В регионе более 30 тысяч человек получили вакцину в один день. Каждый случай будет разбираться. Эту информацию федеральный минздрав доведет до органов внутренних дел, – подчеркнула Анна Минькова.

В рамках ст. 327 УК РФ, за подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание составляет до двух лет лишения свободы, за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы. Согласно ст. 236, если обладатель поддельной справки окажется переносчиком коронавируса, его ждет наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий (крупный штраф или исправительные работы). В случае смерти заразившегося, обладателю поддельного сертификата грозит срок до пяти лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, в оперативном штабе Кубани рассказали, какие районы хуже всего выполняют план вакцинации. Ведомство опубликовало карту, на которой муниципалитеты отмечены желтым и красным цветами. Первый означает – показатель выше среднего, второй – показатель ниже среднего. Жители районов, обозначенных красным цветом, находятся в более опасных для здоровья условиях.

Ранее врач-психиатр рассказал, что после ковида у пациентов может начаться астенический синдром. Андрей Назаров рассказал, что это состояние может продлиться у большинства заразившихся около месяца и более. С астеническим синдромом связаны плохое настроение, хроническая усталость. Он может усугубляться информационным фоном. В интервью ТАСС психиатр пояснил, почему он возникает.

Также на Кубани развернут дополнительные койки в ковид-госпиталях, чтобы создать резерв в 20%. В настоящее время в медучреждениях свободно 17,2% для инфицированных. Нагрузка на больницы очень высокая.

#уголовноедело #вакцинация #подделка #сертификат #коронавирус