Об этом в четверг сообщил вице-губернатор Краснодарского края, курирующий агропромышленный комплекс, Андрей Коробка.
На сегодняшний день регион произвел более 1,1 миллиона тонн молока. По словам вице-губернатора, для полной самообеспеченности края этого объема еще недостаточно. Увеличение выпуска продукции животноводства обсудили на краевом совещании.
Андрей Коробка подчеркнул, что ежегодно нужно получать около 2 миллионов тонн молока. Для отрасли это первостепенная задача. За последние пять лет на Кубани производство молока выросло на 15%, мяса – более чем на 10%. Помимо этого, не сбавляет темпы производства поголовье крупного рогатого скота. По численности коров Краснодарский край входит в десятку регионов-лидеров России.
- При поддержке губернатора Вениамина Кондратьева отрасль активно субсидируется – только в этом году выделили более 1,6 млрд рублей. С учетом эффективности господдержки, где на каждый рубль краевых средств приходится почти 4 рубля налоговых поступлений, в 2022 году все программы сохранят, - цитирует Андрея Коробку пресс-служба администрации Краснодарского края.
Министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека доложил, что региональное ведомство работает над повышением эффективности селекционной работы. Вместе с фондом «Национальное интеллектуальное развитие» специалисты внедряют метод геномной селекции. Он позволяет быстро получать высокопродуктивное поголовье крупного рогатого скота. В ближайшие годы на эту работу планируется выделить более 400 миллионов рублей.
Напомним, губернатор Кубани считает, что визитной карточкой краевого и российского виноделия станет развитие виноградарства на основе местных сортов. Об этом Вениамин Кондратьев рассказал на десятом Всероссийском Саммите виноделов. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев, представители профессионального винного сообщества. На Саммите обсудили выращивание местных сортов, появившихся природным путем в определенной местности.
Также на виноградниках Кубани запретят строительные работы и использование земли под выращивание других сельхозкультур. Это связано с тем, что виноградарство выделили самостоятельным видом разрешенного использования земли. Соответствующий документ Росреестра вступит в силу 8 октября.