ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На виноградниках Кубани запретят строительные работы и использование земли под выращивание других сельхозкультур

На виноградниках Кубани запретят строительные работы и использование земли под выращивание других сельхозкультур

07.10.2021 13:37Автор:  Степанова Анастасия
www.kubanmakler.ru
www.kubanmakler.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Это связано с тем, что виноградарство выделили самостоятельным видом разрешенного использования земли. Соответствующий документ Росреестра вступит в силу завтра, 8 октября.

С этой инициативой ранее выступил губернатор Краснодарского края. Он рассказал об этом предложении во время встречи с руководителем Росреестра Олегом Скуфинским.

Отметим, пока что земельные участки с виноградниками считаются разрешенными для использования, имею вид «садоводство». Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, нововведение поможет сохранить виноградопригодные земли для повышения качества винограда и вина. В будущем на данных территориях можно будет выращивать только виноград.

Глава региона Вениамин Кондратьев поблагодарил Олега Скуфинского за поддержку важной для края инициативы. Он пояснил, что на Кубань приходится треть виноградных площадей всей страны. Это около 28 тысяч га, но после инвентаризации выявили еще более 50 тысяч га пригодных для выращивания винограда.

– На своем уровне мы постарались защитить наши уникальные виноградопригодные земли от застройки. Теперь вопрос решен на федеральном уровне. Это даст дополнительный стимул для выхода виноделия на новый уровень, – отметил Вениамин Кондратьев.

– В нашей стране спрос на отечественный виноград и на винодельческую продукцию крайне высок. Внесение изменений в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков поможет сохранить в регионах площади для выращивания винодельческого сырья, – сказал Олег Скуфинский.

Напомним, четыре предприятия Кубани участвуют в 26-ой международной выставке в Москве «АГРОПРОДМАШ-2021». На ней представляют оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности. Выставка продлится до 8 октября в рамках 19 тематических салонов. Предприятия Краснодара и Армавире участвуют в выставке при содействии краевого Центра поддержки экспорта.

Также Краснодарский край вошел в топ-5 регионов с наибольшей обеспеченностью ярмарками. В настоящее на Кубани работают 989 ярмарок различных форматов. С каждым годом количество ярмарок в регионе увеличивается. Такие места торговли пользуются спросом и у потребителей.

#виноград #виноградники #росреестр