ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Эксперт рассказал, как правильно использовать пиротехнику разного класса

Эксперт рассказал, как правильно использовать пиротехнику разного класса

20.10.2021 10:50Автор:  Степанова Анастасия
Запуск пиротехники. Архив ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Запуск пиротехники. Архив ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Читать Телеканал Краснодар в:

Фейерверки, бенгальские огни, хлопушки и петарды – существует большое многообразие этих видов визуальных развлечений. В преддверии праздничных дней и на зимних каникулах взрослые и дети получают позитивные эмоции от ярких вспышек. Но нередко люди не задумываются о степени опасности таких развлечений.

Покупать пиротехнику нужно только в специализированных магазинах, у владельцев которых есть все разрешающие документы. Около 90% бенгальских свечей и хлопушек в российских магазинах делают в нашей стране, из Китая привозят в основном мини-ракеты и батареи салютов. О том, как использовать пиротехнику разных классов рассказал заместитель генерального директора ФНЦП «НИИ прикладной химии» Артём Муранов.

К пиротехнике 1-го класса относят изделия, которые человек может держать на расстоянии 50 см. Это бенгальские огни и хлопушки. По правилам пожарной безопасности, их можно использовать в помещениях. Но лучше выходить на улицу.

К пиротехнике 2-го класса относят пиротехнику с радиусом опасной зоны в 5 метров. Это петарды. Специалисты рекомендуют использовать их на улице.

К пиротехнике 3-го класса относят пиротехнику, после запуска которой нужно отойти минимум на 30 метров. Это батареи салютов или мини-ракеты, которые разрешается использовать только на улице.

Добавим, что профессиональная пиротехника 4-го и 5-го класса в магазинах не продается. К ней относят фейерверки, которые применяют на официальных городских праздниках. Использовать их можно только компаниям с соответствующей лицензией.

Артём Муранов рассказал, что в магазине у покупателей не должно быть прямого доступа к пиротехнике без консультантов. То есть такая продукция должна быть под стеклом, чтобы её нельзя было потрогать. Также нельзя покупать пиротехнику поштучно. Согласно техническому регламенту, разрешено продавать изделия только в заводской упаковке. Продажа пиротехники запрещена детям до 16 лет.

- При покупке нужно внимательно осмотреть коробку и убедиться, что упаковка сухая и не порвана. Если изделие намокло, велика вероятность его аномального срабатывания. Кроме того, не нужно стесняться просить у продавца сертификат, где прописан конкретный артикул товара, обязательно указан срок годности. На сертификате не должно быть потертостей и корректировок, - цитирует Артёма Муранова ТАСС.

Важно: не стоит приобретать пиротехнику с истекшим сроком годности. Она может повести себя непредсказуемо. Добавим, на коробке должен быть размещен специальный QR-код. Отсканировав его, можно посмотреть видео работы конкретного изделия. Инструкции о том, как расположить продукцию, о радиусе опасной зоны, место расположения шнура для поджога и требования по утилизации должны быть на русском языке.

Специалист подчеркнул, что при выборе пиротехники совершенно не обязательно покупать самый большой продукт. Это не говорит о его качестве. Цена бенгальских огней может начинаться от 30 рублей за упаковку, а коробка батареи салютов на 200 залпов может стоить до 50 тысяч рублей. Добавим, внутри неё есть трубочки диаметром от 0,8 до 1,5 дюйма. Чем он больше, тем мощнее и выше поднимется фейерверк и тем дороже изделия.

Запускать пиротехнику нужно только в трезвом состоянии, перед этим прочитав инструкцию по применению. На площадке запуска не должно быть деревьев, линий электропередач, дома должны быть на расстоянии 100-150 метров, рядом не должно быть легковоспламеняющихся предметов и других сооружений.

- Наилучший эффект от фейерверка достигается, когда слабый ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от зрителей до места запуска выбрано таким образом, чтобы соблюдать эффекты под углом зрения не более 45 градусов, обычно это 30-50 м, - отметил Артём Муранов.

Не стоит запускать фейерверки при сильном ветре и дожде. Если в течение 3-5 минут на упаковку попадут капли дождя она не запуститься или даже станет опасной.

Поджигать её нужно только на расстоянии вытянутой руки. Когда салют закончится, нельзя подходить к нему сразу, стоит несколько минут подождать. Если фитиль погас или прогорел, но пиротехника не сработала, нужно подождать 2-3 минуты, перед тем как подойти и проверить её. В заключение эксперт добавил, что фейерверки необходимо уничтожать. Для этого их надо поместить в воду на несколько часов, ни в коем случае не сжигая их на костре.

Напомним, в Краснодаре елочные базары и новогодние ярмарки откроются по 81 адресу. Приобрести ель, пихту или сосну горожане смогут с 15 до 31 декабря. Базары будут открыты ежедневно с 8:00 до 22:00. Предновогодние торговые площадки заработают с соблюдением всех санитарных требований Роспотребнадзора. Их смонтируют из легковозводимых конструкций, украсят вывесками, флажками и световыми гирляндами. Встречать покупателей продавцы будут в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.

Также мы писали, что в Краснодаре с середины ноября начнут украшать улицы и магазины к Новому году. Методические рекомендации по украшению фасадов зданий остались прежние. Об этом сообщили во время главной городской планерки.

Ранее директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый рассказал, что в кубанской столице установят девять новогодних елей, а в начале декабря улицу Красную украсят праздничными светоотражающими панелями.

#фейерверки #бенгальскиеогни #пожарнаябазопасность #новыйгод #пиротехника