ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На Кубани продолжается сезон грибов. Рассказываем, как безопасно сходить в лес и что делать, если заблудились

На Кубани продолжается сезон грибов. Рассказываем, как безопасно сходить в лес и что делать, если заблудились

12.10.2021 17:32Автор:  Кондакова Юлия
Грибники теряются в лесах на Кубани Фото: Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
Грибники теряются в лесах на Кубани Фото: Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
Читать Телеканал Краснодар в:

Традиционно с наступлением осени местом притяжения жителей и гостей региона становятся не только пляжи, но и леса. Там путешественники наслаждаются прохладной свежестью, красотой «золотых» пейзажей и сбором грибов. Но не все походы заканчиваются благополучно.

Только на начало октября сотрудники МЧС провели более 15 операций по поиску заблудившихся грибников. В основном люди теряются в Северском, Апшеронском, Мостовском районах и Горячем Ключе.

Отправляясь в лес, нужно помнить несколько основных правил. Первое – предупредите кого-нибудь из близких, куда выдвигаетесь и когда планируете вернуться. Второе – проверьте прогноз погоды. Третье - возьмите с собой заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания.

В Единой дежурно-диспетчерской службе Краснодара рассказали, что делать, если человек остался в лесу один и не может найти дорогу. В таком случае нужно сразу остановиться. Ведь дальнейшее движение может только отдалять грибника от людей. Если рядом есть тропинка, ЛЭП, полянка, то лучше оставаться возле них. Нужно немедленно вызвать спасателей по телефону «112» и с этого момента беречь запас батареи.

Обозначить свое место можно несколькими способами: привязать что-нибудь яркое на ветку дерева или надеть на себя яркую одежду. Также на полянке можно подать сигнал SOS с помощью палок, креста из веток и т.д. Чтобы не замерзнуть, нужно до темноты собрать хворост для костра, соорудить лежанку из травы и листьев. При любом непонятном шуме – кричите, стучите палками по деревьям. Если это люди - они услышат, если животные – испугаются.

Напомним, в 2023 году на Кубани запустят единую платформу «Безопасный город» для мониторинга чрезвычайных ситуаций. Когда летом 2021 года в крае выпало колоссальное количество осадков, во всех районах были задействованы элементы «Безопасного города». В будущем их соберут в единую региональную систему.

Также в Краснодарском крае может появиться интерактивная карта опасных объектов. Такого онлайн-помощника для поиска пропавших людей разработали в Курской области. В будущем его планируют внедрить еще в 5 регионах.

#отдых #путешествия #грибы