ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Ветерана Николая Литвина поздравили с предстоящим Днём освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков

Ветерана Николая Литвина поздравили с предстоящим Днём освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков

08.10.2021 15:58Автор:  Степанова Анастасия
Автор: Станислав Телеховец
Автор: Станислав Телеховец
Читать Телеканал Краснодар в:

Этот знаменательный праздник отметят в регионе в субботу, 9 октября. Тех, кто освобождал кубанскую землю в годы Великой Отечественной войны, осталось не так много. Сегодня с предстоящим праздником ветерана и одного из освободителей Кубани Николая Литвина поздравил исполняющий обязанности главы Краснодара Евгений Наумов.

Несмотря на почтенный возраст, Николай Тимофеевич сохраняет здравый ум и хорошую физическую бодрость. В этом году он отметил 98-летие. Говорит, что было огромное желание жить, когда чуть не погиб в годы войны. Тогда, во время авиаобстрела, он оказался на линии огня.

- Пусть оторвёт руку, ногу, но лишь бы остаться живым и посмотреть, какая будет жизнь после войны, - поделился воспоминаниями Николай Литвин.

Автор: Станислав Телеховец
Автор: Станислав Телеховец

От гибели судьба ветерана уберегла – снаряд упал в метре от него, после взрыва Николай Тимофеевич был контужен. Ветеран говорит, что ему очень повезло. За всю войну это был единственный эпизод, когда он мог погибнуть, а так даже серьёзных ранений не было. Страшно представить, но за тысячу суток «он был убит», и то не до смерти.

На фронт Николай Литвин ушел добровольцем в 1942 году. Его зачислили в 4-ю десантную дивизию 1-го воздушно-десантного корпуса. На Северном Кавказе в составе 195-го горно-вьючного миномётного полка защищал Хадыженский тоннель. Орудия перевозили в том числе на ослах.

- Там дорог почти не было, были тропы. И вот эти ишачки по тропам, по кустикам подходят куда нужно, сняли стволы, стрельнули, одели всё и в другое место сразу, - рассказал ветеран Великой Отечественной войны.


Николай Тимофеевич освобождал от фашистов Краснодар, Горячий Ключ и Хадыженск. После боёв на Кубани воевал на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Украину, Польшу. Войну закончил в Германии.

Исполняющий обязанности главы Краснодара Евгений Наумов во время визита поблагодарил ветерана от всей кубанской столицы за всё, что он сделал для города и страны в целом.

- За то, что вы живы - за это тоже огромное вам спасибо. Вашим близким, кто окружает вас. Как здоровье? Ни к чёртовой матери? Тоже показатель, - сказал Евгений Наумов в беседе с Николаем Тимофеевичем.

Добавим, Николай Литвин награждён Орденом Отечественной войны второй степени, медалями. Он – единственный в крае ветеран, который имеет благодарственные грамоты от Иосифа Сталина. Воспоминания Николая Тимофеевича в виде книги под названием «800 дней на Восточном фронте» опубликовал Канзасский университет в США. Помимо этого, ветеран носит звание почётного гражданина Краснодара. Говорит, что ставит цель - жить бесконечно долго.

Напомним, в честь 78-й годовщины освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков в краевом центре пройдут онлайн-акции. Это историческое событие, когда советские солдаты освободили южный регион и завершилась битва за Кавказ, отметят в Краснодарском крае субботу. Из-за напряженной эпидемиологической обстановки большинство акций пройдет в онлайн-формате.

Ранее ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Фесенко отметил свое 100-летие. Житель Краснодара родился 5 октября 1921 года. Когда началась война, Дмитрию Федоровичу было 20 лет. Он отправился на службу на 1-й Украинский фронт, где летал в качестве бортмеханика третьего транспортного авиационного полка. Вместе с сослуживцами воевал в Луганске, Донецке и Киеве.

#98лет #ВеликаяОтечественнаявойна #ветеран #деньрождения #ВеликаяПобеда