ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Жительница Краснодара незаконно получала пособия по безработице. В этом не было ошибки Центра занятости населения

Жительница Краснодара незаконно получала пособия по безработице. В этом не было ошибки Центра занятости населения

06.10.2021 13:08Автор:  Кондакова Юлия
Фото: Мария ЛЕНЦ/KRSK.KP.RU
Фото: Мария ЛЕНЦ/KRSK.KP.RU
Читать Телеканал Краснодар в:

Проверку оснований для получения пособий на сумму 87 тысяч рублей организовала городская прокуратура. В отношении местной жительницы возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат».

Известно, что гражданка в июле 2020 года подала заявление в Центр занятости населения города Краснодара для постановки на учет в качестве безработной. Женщина не указала, что выполняет работы по гражданско-правовому договору, за которые получает деньги.

Один из городских Инстаграм-пабликов неверно интерпретировал информацию прокуратуры и сообщил, что ЦЗН не проверил должным образом документы якобы безработной, из-за чего и произошла ошибка. Учреждение выпустило опровержение.

Центр занятости напомнил, что с апреля 2020 года из-за пандемии заявления принимаются только в электронном виде либо через Госуслуги, либо на портале trudvsem.ru. Граждане должны указывать только достоверные личные данные, по которым и будет приниматься решение о признании безработным. Если безработный заключил трудовой или гражданско-правовой договор, то в течение 3 дней он должен сообщить об этом. В противном случае образуется задолженность по пособию.

- После заполнения заявления гражданин в обязательном порядке подтверждает достоверность предоставленных сведений и предупреждается о том, что согласно законодательству о занятости населения пособие, полученное обманным путём, будет взыскано в судебном порядке, а материалы будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, - предупредили граждан в Центре занятости населения.

Напомним, с октября россияне могут получать детские пособия только на карты «МИР» или наличными. Кроме того, карта «МИР» требуется для получения ежемесячного пособия беременным, рано вставшим на учет, и в других случаях.

Также мы писали, что в России выплаты на детей до трех лет смогут получать больше семей. С 1 января 2022 года в стране изменится размер выплаты, так и её критерии.

#безработица #пособия #центрзанятости