ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Прививку от гриппа сделали более 700 тысяч жителей Краснодарского края

Прививку от гриппа сделали более 700 тысяч жителей Краснодарского края

01.10.2021 17:11Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Ожидается, что в этом году будет более высокая активность вируса в сравнении с прошлым. Такое предположение сделали медики края.

В пятницу, 1 октября, во время брифинга врач-инфекционист специализированной клинической инфекционной больницы Краснодара Елена Палиева рассказала об опасности гриппа и подняла вопрос вакцинации от него. Она подчеркнула, что в этом году сделать прививку от гриппа является более актуальным решением, чем раньше. Ведь сохраняется риск заболеть коронавирусом.

– На сегодня против гриппа в крае привито более 700 тысяч жителей¸ в том числе более 160 тысяч детей. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность развития осложнений и летального исхода. Привиться нужно и тем, у кого нет сопутствующих заболеваний, – сказала Елена Палиева.

В конце 2020 и начале 2021 годов активность гриппа была очень низкой из-за массовой вакцинации против него, доминированием коронавируса и соблюдением требований Роспотребнадзора. В этом году доминирование ковида может снизиться.

– Поэтому нужно принимать профилактические меры. Вакцина защищает от тяжелого течения инфекции, от осложнений после болезни. Вакцинация формирует коллективный иммунитет, который косвенно оберегает тех, кому нельзя прививаться, – подчеркнула специалист.

По мнению врача, прививаться в первую очередь нужно детям, беременным, пожилым людям и жителям с сопутствующими заболеваниями вне зависимости от возраста. Для этих категорий людей новая коронавирусная инфекция опаснее всего.

- В этом сезоне для коллективного иммунитета в Краснодарском крае планируют иммунизировать 3,4 млн жителей – 60% населения. Прививку можно сделать бесплатно в медучреждении по месту жительства, - добавили в оперативном штабе Краснодарского края.

Напомним, 2 млн жителей Кубани прошли вакцинацию от коронавируса. Чтобы добиться коллективного иммунитета к COVID-19, необходимо привить не менее 80% взрослого населения региона. Это 3,6 млн человек. В настоящее время единственным муниципалитетом, выполнившим план вакцинации, остается Кавказский район (109%). Также в пятерке лидеров Динской – 80,1%, Апшеронский – 78,5%, Калининский – 75% и Курганинский – 72,9%. Аутсайдеры - Тихорецкий (44,9%) и Кореновский (44,6%) районы.

Ранее в Краснодарском крае из-за коронавируса на дистанционное обучение перешли 189 школьных классов. Только за последнюю неделю количество закрывшихся классов из случаев заражения COVID-19 выросло на 60%. В такой ситуации находятся 82 школы в разных муниципалитетах. Полностью на карантин ушли два учебных заведения в Усть-Лабинском и Туапсинском районах.

Также в Краснодарском крае режим повышенной готовности продлен до 1 декабря. Соответствующее постановление подписал глава региона Вениамин Кондратьев. Это значит, что как минимум до начала зимы жители и гости Кубани должны носить маски в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, лифтах и на парковках. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

#вакцинацияотковид #грипп #прививка #вакцина #коронавирус