ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Перед зданием КубГТУ в Краснодаре установили памятник первому ректору Борису Розингу

Перед зданием КубГТУ в Краснодаре установили памятник первому ректору Борису Розингу

26.09.2021 12:43Автор:  Кондакова Юлия
пресс-служба администрации Краснодара
пресс-служба администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

Постамент выдающегося ученого-физика можно увидеть по адресу: ул. Красной, 135.

В церемонии открытия участвовали ио главы города Евгений Наумов, врио ректора университета Михаил Барышев. Также присутствовали зампред Гордумы Зорик Садоян, президент Кубанского государственного технологического университета, Герой труда Кубани Владимир Лобанов, преподаватели, сотрудники и студенты КубГТУ.

— Технологический университет — один из самых авторитетных вузов, он имеет по-настоящему богатую историю. Здесь трудились многие известные ученые, и особо среди них можно выделить физика с мировым именем, великого изобретателя Бориса Розинга. Он не только создал механизм воспроизведения телевизионного изображения, но и стал одним из основателей нашего краснодарского вуза, его первым ректором, — сказал Евгений Наумов.

Памятник установили по просьбе руководства вуза. Решение поддержали депутаты городской Думы Краснодара. Разработкой эскиза занимались скульпторы Владимир Золотухин и Серафима Золотухина, архитектор — Виктор Багин. Ранее в честь Розинга в краевом центре назвали улицу в Прикубанском округе.

— Изобретение Бориса Львовича Розинга изменило мир, изменило цивилизацию. Благодаря ему, люди смогли получать информацию из разных уголков нашего мира. Это открытие охватило весь земной шар. Сейчас есть новые технологии, Интернет. Но и в их основе — именно то изобретение, которое когда-то сделал Розинг, — сказал Михаил Барышев.

— Это абсолютно правильно, потому что память о таких людях должна передаваться из поколения в поколение. На примере таких личностей как Борис Розинг и нужно воспитывать студентов вуза — будущий цвет науки и технической интеллигенции. И тогда, уверен, им будет по плечу совершить собственные открытия, — сказал Зорик Садоян.

Добавим, Борис Розинг родился в 1869 году. Он первым сформулировал основной принцип устройства и работы современного телевидения. В 1917 году изобретатель приехал в Екатеринодар, где принимал участие в строительстве Кубанского политехнического института. Затем он стал первым ректором вуза.

Ранее мы писали, что краснодарским памятникам архитектуры утвердили границы территорий. Это означает, что площадь вокруг памятника архитектуры теперь тоже защищена государством.

Напомним, мэрия Краснодара сможет отреставрировать три здания-памятника культурного наследия. Речь идёт о Доходном доме подрядчика Акулова, Жилом доме Фришкулиди и Жилом доме Пятковой.

#памятник #КубГТУ #вуз