ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарским памятникам архитектуры утвердили границы территорий

Краснодарским памятникам архитектуры утвердили границы территорий

16.09.2021 20:04Автор:  Белоусова Екатерина
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Это означает, что площадь вокруг памятника архитектуры теперь тоже защищена государством.


Работу провело краевое управление госохраны объектов культурного наследия по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

На сегодняшний день речь идёт о семи объектах, которые были построены в начале XX века как жилые дома. Границы территории утвердили Доходному дому подрядчика Акулова по ул. Красной, который является образцом стиля «модерн»; двухэтажному дому присяжного поверенного В.В. Сербина на ул. Коммунаров, который отличается своеобразным убранством главного фасада с архитектурными мотивами «барокко» и элементами стиля «модерн»;
одноэтажному особняку в стиле «модерн» на ул. Комсомольской; двум жилым кооперативным домам на ул. Коммунаров; особняку на ул. Пушкина периода архитектурной эклектики, который изначально принадлежал нотариусу Яловому, активно участвовавшему в благотворительных и общественных проектах; а также жилому дому на ул. Пушкина, построенному в 1930-е годы, его фасады созданы в стиле, близком по элементам декора к стилю «модерн», сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, мэрия Краснодара сможет отреставрировать три здания-памятника культурного наследия. Речь идёт о Доходном доме подрядчика Акулова, Жилом доме Фришкулиди и Жилом доме Пятковой. По информации городского департамента строительства, до конца текущего года по объектам планируют пройти экспертизу стоимости работ по реставрации.

#Памятникиархитектуры #Охранапамятников #история