ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Саратовской области планируют обеспечивать бесплатными лекарствами от коронавируса только несколько категорий граждан. Что на Кубани?

В Саратовской области планируют обеспечивать бесплатными лекарствами от коронавируса только несколько категорий граждан. Что на Кубани?

22.09.2021 15:00Автор:  Степанова Анастасия
Depositphotos
Depositphotos
Читать Телеканал Краснодар в:

Область пока единственный в России регион, власти которого намерены ограничить поставку препаратов пациентам, которые лечатся дома и амбулаторно.

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин рассказал, что так может случиться из-за отсутствия дополнительных средств, выделенных федеральными властями и ростом заболеваемости. По словам министра, это не позволяет «угнаться в закупках за таким количеством препаратов». Таким образом, получать лекарства от ковида будут:

- пенсионеры;

- люди с инвалидностью;

- лица с сопутствующими тяжелыми хроническими заболеваниями.

Во вторник, 21 сентября, в Саратовской области выявили 287 новых случаев заражения коронавирусом. Такие показатели не так давно были и на Кубани. Для сравнения: каждый саратовец получил в среднем лекарства на сумму более 5,2 тысяч рублей. Самый дорогой препарат «Арепливир» в аптечных пунктах стоит около 5 тысяч рублей.

В ближайшем будущем сотрудники регионального минздрава разработают механизм адресной помощи, его закрепят документально. Как сообщат интернет-портал «КоммерсантЪ», другие регионы пока не намерены рассматривать такие меры, в том числе и Краснодарский край. Это несмотря на то, что на Кубани нет уверенного снижения роста заболеваемости и увеличения количества вакцинированных граждан.

В Министерстве здравоохранения РФ рассказали, на закупку лекарственных препаратов с начала пандемии в субъекты направили более 15 миллиардов рублей. Сейчас решается вопрос о выделении дополнительных средств. Напомним, в 2020 году президент Владимир Путин поручил обеспечивать бесплатными лекарствами больных коронавирусом, проходящим лечение амбулаторно.

Напомним, кубанский Оперштаб назвал муниципалитеты-лидеры по вакцинации населения от коронавируса. Наиболее активно прививаются жители Кавказского района. Там план вакцинации уже перевыполнена на 7,2%. В пятерке лидеров также Динской (78,8%), Курганинский (71,9%), Калининский (71,7%) и Апшеронский (71,3%) районы. Еще шесть городов и районов приближаются к тому, чтобы выполнить половину плана – 80% от взрослого населения.

Ранее мы сообщали о том, что ВОЗ заявили, что 99% летальных случаев от COVID-19 приходится на невакцинированных. Об этом сообщила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис в ходе брифинга в Женеве.

Также на сайте мэрии Краснодара появился раздел с подробной информацией о вакцинации от гриппа. На него легко перейти, нажав на баннер, размещенный на главной странице сайта - krd.ru. В разделе даются ответы на основные вопросы об иммунизации от сезонного заболевания. Эксперты рассказали, чем опасен грипп, как защитить себя, как проводится вакцинация и когда лучше поставить прививку.

#COVID19 #вакцинацияотковид #статистика #лекарства #коронавирус