ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Ученые России и мира рассказали, какие гены усугубляют течение коронавируса

Ученые России и мира рассказали, какие гены усугубляют течение коронавируса

22.09.2021 08:45Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Долгое время больные проводили на аппаратах искусственной вентиляции легких, некоторые из них умирали. Ученые приводят немало гипотез, почему это происходит, находят подтверждения одной из них, связанной с генетическим набором.

К апрелю 2020 года эксперты установили группы риска: пациенты с ожирением, хроническими болезнями сердца, диабетом, пожилые люди, обладатели второй и четвертой групп крови (А и АВ), генетические факторы, расположенность к болезни Паркинсона. Их подключали к ИВЛ и диализу, они дольше находились в отделениях интенсивной терапии, даже если были практически здоровыми и вели правильный образ жизни.

- В конце 2019-го такой новой напастью стал SARS-CoV-2, и логично было искать причины тяжелого течения инфекции именно в генах главного комплекса гистосовместимости. Одними из первых на них обратили внимание ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ и ИБХ РАН. Они выделили несколько вариаций в генах семейства HLA, которые влияют на течение и исход COVID-19, - сообщают РИА Новости.

Это участки генома, связанные с работой Т-клеток и всей системы приобретенного иммунитета. Они отвечают за транспортировку фрагментов вирусных белков на поверхность клетки и их передачу в Т-клетки. Так организм вовремя распознает зараженные клетки и уничтожает их.

Исследователи изучили историю болезни пятисот жителей Москвы. Около ста из них умерли от последствий коронавируса. Ученые исследователи три подтипа генов главного комплекса гистосовместимости — HLA-A, HLA-B и HLA-C. Они выяснили, что летальный исход от COVID-19 больше у носителей варианта HLA-A*01:01, а обладатели вариаций HLA-A*02:01 и HLA-A*03:01 лучше защищены от неблагоприятных исходов.

- Полгода спустя этот же коллектив ученых запустил портал T-cell COVID-19 Atlas (T-CoV), с помощью которого исследователи и медики смогут предсказывать восприимчивость людей с разными генотипами HLA к мутациям коронавируса и, возможно, прогнозировать тяжесть болезни. В его основе данные о взаимодействии молекул HLA с пептидами сразу 11 штаммов SARS-CoV-2 — альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон, дзета, эта, тета, йота, каппа и лямбда, - сообщили в российском информационном агентстве.

Ученые разных стран обнаружили еще один вариант гена, который усугубляет тяжесть коронавируса – HLA-C*04:01. Его носители в два раза чаще оказываются на ИВЛ. Об этом свидетельствуют истории болезни 435 пациентов Германии, Швейцарии, Испании и США.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной генетики Илья Манухов отметил, что авторы исследования зафиксировали: некоторые аллели комплекса гистосовместимости приводят к тому, что человек слабо защищен от болезни. Этот факт статистически достоверный.

- Основываясь на полученных данных, стоило бы разработать тест или исследование, которое позволит предсказывать реакцию людей с разными генотипами HLA при инфицировании SARS-CoV-2. Тогда тех, кто попадет в группу риска, можно будет предупреждать, что они подвержены более тяжелому течению болезни, - подчеркнул специалист.

Напомним, кубанский Оперштаб назвал муниципалитеты-лидеры по вакцинации населения от коронавируса. Наиболее активно прививаются жители Кавказского района. Там план вакцинации уже перевыполнена на 7,2%. В пятерке лидеров также Динской (78,8%), Курганинский (71,9%), Калининский (71,7%) и Апшеронский (71,3%) районы. Еще шесть городов и районов приближаются к тому, чтобы выполнить половину плана – 80% от взрослого населения.

Ранее мы сообщали о том, что ВОЗ заявили, что 99% летальных случаев от COVID-19 приходится на невакцинированных. Об этом сообщила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис в ходе брифинга в Женеве.

Также на сайте мэрии Краснодара появился раздел с подробной информацией о вакцинации от гриппа. На него легко перейти, нажав на баннер, размещенный на главной странице сайта - krd.ru. В разделе даются ответы на основные вопросы об иммунизации от сезонного заболевания. Эксперты рассказали, чем опасен грипп, как защитить себя, как проводится вакцинация и когда лучше поставить прививку.

#COVID19 #статистика #ученые #исследование #коронавирус #ИВЛ