ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Иммунолог рассказал, когда лучше пройти ревакцинацию от коронавируса перед поездкой за рубеж

Иммунолог рассказал, когда лучше пройти ревакцинацию от коронавируса перед поездкой за рубеж

18.09.2021 11:23Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков предупредил о необходимости досрочной процедуры перед путешествиями. Также специалист пояснил, кому именно нужна ревакцинация.

Министерство здравоохранения России рекомендует проводить повторную вакцинацию от ковида через 6 месяцев после первой. Это необходимо для того, чтобы в стране сформировался коллективный иммунитет. Иммунолог считает, что это оптимальный срок и пропускать его небезопасно.

- Я не рекомендую тянуть больше семи месяцев, потому что есть риски: у значительного процента людей, примерно у трети, антитела либо сразу не вырабатываются в нужном количестве, либо их уровень быстро падает, - цитирует Николая Крючкова РИА Новости.

Пройти ревакцинацию раньше общеустановленного срока, по мнению иммунолога, не имеет смысла. Вреда от этого не будет, но и положительных результатов ждать не стоит. Тем не менее, он уверен, что проходить ревакцинацию раньше установленного времени нужно тогда, когда человек собирается в страну с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

- Это разумно, если уже подходит срок ревакцинации. Если, например, у человека уже прошло пять или пять с половиной месяцев после прививки, и ему нужно поехать в те страны, где пандемия в полном разгаре, то, конечно, рекомендую до поездки успеть ревакцинироваться. Но вы должны так рассчитать, чтобы прошло минимум две недели с момента ревакцинации (до въезда в другую страну, – ред.). Если пройдет десять дней, неделя или меньше, скорее всего, никакого эффекта от дополнительной дозы вакцины не будет, - сказал врач.

Еще досрочная ревакцинация может быть необходима пожилым людям и пациентам с определенными заболеваниями: отдельные выраженные иммунодефицитные состояния. Николай Крючков подчеркнул, что их можно косвенно определить по отрицательному результату ИФА на антитела. Но это бывает не так часто.

- В дальнейшем пожилым людям будут делать прививку от коронавирусной инфекции каждые четыре-пять месяцев, а молодым и здоровым – каждые восемь-девять месяцев. Однако исследования, которые позволят точнее определиться со сроками, еще только проводятся, - заключил иммунолог.

Напомним, в России определили 500 победителей розыгрыша призов для вакцинированных от коронавируса. Итоги первого тиража лотереи подвели накануне. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства РФ. Номера выигрышных сертификатов можно узнать на официальном сайте проекта «Бонус за здоровье».

Как мы писали ранее, краснодарские врачи спасли ещё одного пациента со 100% поражением лёгких. Об этом 13 сентября в своём Telegram-канале написал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Также за последние сутки в Краснодарском крае провели 12 076 лабораторных исследований на наличие коронавируса. Из них положительными оказались 230. Среди заболевших – жители 29 муниципалитетов, 28 детей в возрасте от 6 месяцев. В Краснодаре ковид подтвердился у 55 человек.

#COVID19 #иммунолог #ревакцинация #коронавирус #ковид