ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Госдуме рассказали, как получить налоговый вычет, посещая фитнес-клуб или бассейн

В Госдуме рассказали, как получить налоговый вычет, посещая фитнес-клуб или бассейн

17.09.2021 11:25Автор:  Степанова Анастасия
bizneskvartal.ru
bizneskvartal.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Это стало возможным после того, как в России утвердили список услуг для спортивного налогового вычета. Теперь государство может вернуть жителям страны часть НДФЛ.

В апреле 2021 года в Налоговом кодексе появился вычет за занятия спортом, благодаря которому государство может вернуть часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Получить вычет можно по расходам, которые зафиксируются с начала 2022 года (ФЗ от 05.04.2021 №88-ФЗ).

Перечень услуг, при оплате которых можно будет получить вычет на спорт, уже известен. Обозначены требования к физкультурно-оздоровительным организациям. В официальном Instagram Госдумы рассказали, что НДФЛ вернут за следующие виды спортивных услуг:

- физкультурно-оздоровительные услуги;

- услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях;

- услуги по разработке тренировочных планов и программ занятий физкультурой.

Допустим, в начале 2022 года был приобретен абонемент в фитнес-центр или бассейн в организациях, предоставляющих такие услуги, то можно заявить эти расходы к налоговому вычету. Это предусматривает распоряжение Правительства РФ от 06.09.2021 № 2466-р. Необходимо, чтобы организация была включена в специальный перечень. Для этого она должна проходить по следующим критериям (Постановление Правительства РФ от 06.09.2021 № 1501):

- физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности;

- в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального;

- организация не должна быть указана в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Перечень таких организаций будет составляться ежегодно Министерством спорта России. В федеральном ведомстве это должны делать до 1 декабря и публиковать список в интернете.

- Вычет на спорт стал частью социального вычета, который предоставляется также тем, кто оплачивает лечение и лекарства, договор ДМС, учебу, добровольное пенсионного страхование и добровольное страхование жизни. Социальный вычет можно оформить в течение трех лет. Если вы не можете использовать весь социальный вычет за один год, то остаток на другой год не переносится, - сообщили в Государственной Думе РФ.

Всего можно вернуть до 15 600 рублей в год вместе и за лечение, и за обучение и другие перечисленные выше услуги, исключая дорогостоящее лечение. При этом не важно, сколько услуг было получено. Социальный вычет целиком за год не может быть больше, чем был оплачен в этот период НДФЛ.

Отметим, что получить вычет за спорт можно не только за себя, но и за несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных и подопечных. Оформить вычет можно будет и в ФНС, и у работодателя. В этом случае нужно будет предоставить кассовый чек и договор на предоставление услуг.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин отметил, появление нового налогового вычета говорит о том, что государство приравнивает такие расходы к социально значимым.

Напомним, в Краснодаре стартовал международный турнир по боксу с участием спортсменов из 15 стран. В XII юниорских соревнованиях памяти мастера спорта России международного класса Николая Павлюкова принимают участие 146 спортсменов, в том числе 7 представителей Кубани. Юниоры в возрасте 17-18 лет будут состязаться до 18 сентября в краснодарском «Баскет-Холле».

Ранее на Краснодарском ипподроме открылся молодежный конноспортивный клуб. Его создали по инициативе главы кубанской столицы Евгения Первышова. Пока что там тренируются 43 человека. Всего будет набрано более 300 воспитанников. Лекционные занятия и тренировки проходят в новых классах и на манеже Краснодарского ипподрома.

Также в Сочи в восьмой раз пройдет российский этап «Формулы 1». Автогонки будут проходить в городе-курорте с 23 по 26 сентября 2021 года, но зрительские трибуны могут быть заполнены только на 50%.

#вычет #налоги #спорт #Госдума #НДФЛ