ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Елена Шмелева предложила снизить бюрократическую нагрузку на молодых ученых и создать новую модель аспирантуры

Елена Шмелева предложила снизить бюрократическую нагрузку на молодых ученых и создать новую модель аспирантуры

09.09.2021 08:29Автор:  Кондакова Юлия
Читать Телеканал Краснодар в:

Руководитель образовательного центра «Сириус» посетила Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» в Санкт-Петербурге. Она пообщалась с молодыми специалистами и отметила, что нужно создавать более удобные условия для их научной деятельности.

В первую очередь, по мнению Елены Шмелевой, нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Поскольку участникам в сжатые сроки приходится выполнять огромную бумажную и исследовательскую работу. По итогу их нередко наказывают за формальные недочеты в сопроводительных документах.

- Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности, - подчеркнула сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Елена Шмелева отметила, что только 9% аспирантов защищают свои диссертации в срок. По действующим стандартам на специалистов ложится дополнительная научная и учебная нагрузка.

- С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль, — сказала эксперт.

С 1 сентября в России действуют изменения в законе «Об образовании», в соответствии с которыми программы аспирантуры не будут больше проходить аккредитацию, вместо ФГОС разрабатываются федеральные государственные требования (ФГТ). Елена Шмелева предложила провести широкое обсуждение новых ФГТ в научном сообществе.

Также частью новой модели станет сотрудничество аспирантов с индустриальными партнерами, то есть апробация их научных результатов на практике.

Предложения Елены Шмелевой поддержало руководство Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Мы видим, что аспирантура сегодня перегружена несвойственными для научной организации программами. Мы поддерживаем изменения в законодательстве, которые позволят аспиранту сосредоточиться на подготовке своей научной работы».

Ранее специалист предложила создать единую платформу с доступной инфраструктурой для ученых. Это бы позволило избежать бюрократических и политических ограничений, которые существуют сегодня со стороны руководителей научных школ.

Также Елена Шмелева предложила развивать привлекательность региональных вузов, чтобы не допустить оттока 100-балльников. В этом году в ряде ведущих университетах России количество бюджетных мест оказалось меньше, чем претендующих на них стобалльников и победителей олимпиад. Елена Шмелева призвала начать решение этой проблемы.

#молодежь #образование #наука