ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество В Роспотребнадзоре рассказали, можно ли детям приносить домашнюю еду в школу

В Роспотребнадзоре рассказали, можно ли детям приносить домашнюю еду в школу

07.09.2021 09:53Автор:  Кондакова Юлия
Фото mvkus.mvideo.ru
Фото mvkus.mvideo.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

В январе 2021 года в России начали действовать новые правила организации общественного питания детей. На вопросы родителей ответила замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека Ирина Брагина.

Специалист отметила, что главный принцип новых санитарных правил – питание ребенка должно быть здоровым, полноценным и учитывать особенности региона. Детские сады и школы формируют у воспитанников привычку к здоровому питанию.

- Мы уже сейчас видим по мониторингу заболеваемости, что во многих семьях дети любят сладкое, жирное, фастфуд. Мы видим, что растет процент людей всех возрастов не только с избыточным весом, но и с ожирением. Мы формируем у ребенка в школе привычку съесть вместо булочки салат из морковки. Делать это нужно уже с первого класса, - сообщила эксперт.

Ирина Брагина ответила на один из самых популярных вопросов родителей: «Роспотребнадзор не запрещает приносить в школу еду из дома». Она отметила, что родителям лучше известны вкусовые пристрастия ребенка. Ученик также может угостить принесенной едой других детей. Это не регулируется санитарными правилами.

- Мы не запрещаем, если родитель своему ребенку даст с собой бутерброд. Но есть другой запрет - нельзя из домашних продуктов готовить для всей школы именно в организованном питании. Продукция и сырье, и полуфабрикаты должны иметь документ о производстве со всеми требованиями, которые законодательством определены, что этот продукт или сырье безопасное, - подчеркнула представитель Федеральной службы.

Добавим, до 15 сентября на Кубани будет работать «горячая линия» по вопросам организации питания в учебных заведениях. Специалисты Роспотребнадзора отвечают на вопросы населения в будние дни с 9:00 до 17:00 по телефонам: 8(861) 210-58-04 и 8(861) 259-61-46.

Напомним, всех младшеклассников Кубани обеспечат бесплатным горячим питанием в школах. На это выделено 3,6 млрд рублей, в том числе 1 млрд – из краевого бюджета.

Также в Госдуме рассказали, за что не должны платить родители школьников. Главным образом, речь идет о ремонтных работах, закупке мебели и текстиля в кабинеты, спортивного инвентаря для занятий физкультурой и учебников.

#школа #дети #здоровье #зож #еда