ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество В Госдуме рассказали, за что не должны платить родители школьников

В Госдуме рассказали, за что не должны платить родители школьников

23.08.2021 10:43Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

В преддверии нового учебного года папы и мамы задумываются или же получают сообщения от руководства общеобразовательных организаций о сборах средств на различные нужды. Главным образом, они касаются ремонтных работ, закупки мебели и текстиля в кабинеты, реже – это спортивный инвентарь для занятий физкультуры и учебники.

В Государственной Думы РФ напомнили, что руководство школ и учителя не вправе требовать или просить оказать финансовую поддержку на содержание учреждения и обеспечение образовательного процесса. Сюда относятся: оплата ремонта, приобретение мебели, просьба сдать деньги на охрану. В рамках ст.9 Закона «Об образовании», обязательства по содержанию школ несут целиком муниципалитеты и государственные органы власти, сообщили в официальном Instagram Госдумы.

Кроме того, родители не обязаны покупать ребенку спортивный инвентарь для занятий физкультурой. Это относится к закупке лыж, но в южных регионах могут касаться других принадлежностей.

- Согласно ст. 35 Закона «Об образовании» государственные и муниципальные школы должны бесплатно предоставлять ученикам средства обучения и воспитания, к которым относится и спортивный инвентарь, - отметили в пресс-службе Госдумы.

Учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы выдаются бесплатно на время получения образования «в пределах федеральных государственных образовательных стандартов» (ст. 35 Закона «Об образовании»). Если родители и школьники хотят приобрести дополнительные и факультативные материалы, то это осуществляется за свой счет. Это считается добровольным выбором обучающихся и их родителей, если школа сама не приобретет этот вид учебной литературы.

- Жаловаться на поборы нужно в первую очередь руководству школы или её учредителю, а далее – в любой вышестоящий орган: Прокуратуру, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Министерство просвещения, депутатам любого уровня, в крайнем случае – в суд. На практике такие нарушения часто устраняются уже при первой жалобе, поскольку в законе достаточно ясно прописаны эти нормы, - рассказали в Госдуме.

Добавим, что платными могут быть услуги, которые выходят за пределы федеральных государственных образовательных стандартов. Как правило, они предоставляются добровольно по выбору обучающихся и их родителей. Это могут быть дополнительные занятия или углубленное изучение дисциплин.

Но существуют и льготные условия. Они касаются бесплатного горячего питания раз в день, которым обязаны обеспечить всех учеников начальных классов. К 1 сентября 2023 года такие условия должны будут ввести во всех общеобразовательных учреждениях. В меню должны быть как горячее блюдо, так и горячий напиток.

- Дополнительно каждый регион самостоятельно устанавливает, каким категориям граждан положены льготы. Часто они предусмотрены для малообеспеченных семей. Точную информацию необходимо узнавать в местных органах социальной защиты или в самой школе, - заключили в Госдуме.

Таким образом, родители учеников, за редким исключением, могут оплачивать какие-либо нужды в процессе обучения. Обо всех незаконных сборах лучше сообщать в вышестоящие инстанции.

Напомним, телеканал «Краснодар» проведет телемарафон «Первый звонок» в День знаний. Принять участие в нём могут все те, кто уже закончил школу. С 7:30 утра 1 сентября на телеканале можно будет увидеть, как проходят школьные линейки, узнать, о чем мечтают первоклассники и почему волнуются учителя. В прямом эфире можно будет станцевать школьный вальс.

Также мы писали, что в Краснодаре отремонтируют 9 спортивных площадок и начнут строительство 6 новых. В настоящее время специалисты проводят капитальный ремонт шести спортплощадок, но по вине подрядчиков сроки сдачи некоторых объектов сорваны.

Ранее мы сообщали о том, что более 30 школ Кубани станут участниками цифровой платформы «СберКласс». Благодаря этому образовательный процесс будет проходить более динамично, наглядно, современно, а главное не скучно. Платформа позволяет легко и систематизировано следить за успеваемостью учеников, подобрать индивидуальный подход к каждому школьнику.


#школьники #родители #учеба #Госдума