ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Краснодарские врачи приняли участие в первой в мире операции по лечению рака головного мозга с подключением искусственной системы кровообращения

Краснодарские врачи приняли участие в первой в мире операции по лечению рака головного мозга с подключением искусственной системы кровообращения

30.08.2021 09:58Автор:  Кондакова Юлия
фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев
фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев
Читать Телеканал Краснодар в:

Российские онкологи буквально заставили орган работать вне тела. Это часть новой методики борьбы со злокачественной опухолью, которая может стать надеждой для миллионов пациентов на планете.

Хирургическое вмешательство проводили специалисты сразу нескольких ведущих научных центров, в том числе краснодарской НИИ Краевой клинической больницы № 1 имени профессора Очаповского. Также в операционной были врачи НМИЦ радиологии Минздрава России, НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, Костромского онкологического диспансера и Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И. И. Джанелидзе.

Первым пациентом после опытов на приматах стала 45-летняя россиянка с глиобластомой - агрессивной злокачественной опухолью головного мозга. Помочь ей не мог ни один ранее известный метод. Во время сложной операции в большую бедренную вену женщине ввели специальный баллон и раздули ее. Так удалось отделить голову и мозг от общего кровотока. Их жизнедеятельность поддерживал аппарат искусственного кровообращения.

Через устройство медики пустили высокотоксичное лекарство. препарат действует только на клетки опухоли, не влияя на здоровые участки. Орошение головного мозга химией назвали химиоперфузией. Специалисты отмечают, что даже микроутечка препарата не грозит нарушением кровеносной сети.

Через 5 дней после операции пациентку перевели в обычную палату. Ее состояние соответствует срокам и объему выполненной операции, все функции головного мозга сохранены.

- У нас был доклинический этап, мы отработали метод на низших приматах, провели оценку когнитивных резервов, которые сохраняются после этой сложной процедуры. Поэтому мы идем в абсолютно штатном режиме. Конечно, мы первые в мире, но кто-то же должен начинать, — поделился с РИА Новости главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн, участвовавший в операции.

Методику планирует протестировать еще на 10 пациентах. Полный материал из операционной смотрите на РИА Новости.

Ранее мы писали, что в Краснодаре хирурги практикуют новый метод восстановления молочных желез без использования имплантов. Врачи Краевой клинической больницы №1 выполнили несколько операций по методике, которая в мире называется «золотым стандартом».

Напомним, краснодарские врачи спасли жизнь 30-летнему пациенту с инфарктом миокарда. Экстренную помощь молодому человеку оказали специалисты Краевой клинической больницы №1.

#медицина #операция #онкология #ккб1