ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество В Госдуме рассказали о том, как можно сэкономить на НДФЛ, если есть дети

В Госдуме рассказали о том, как можно сэкономить на НДФЛ, если есть дети

24.08.2021 09:36Автор:  Степанова Анастасия
Garmasheva Natalia/Shutterstock/FOTODOM
Garmasheva Natalia/Shutterstock/FOTODOM
Читать Телеканал Краснодар в:

В этом случае родители имеют право получить налоговый вычет и снизить налог на доходы физических лиц. Получить его можно пока ребёнку не исполнилось 18 лет, или если он учится на очном отделении вуза (максимум до 24 лет).

Сумма вычета за первого и второго ребёнка составит 1400 рублей, за третьего и следующих – 3000 рублей. В Государственной Думе пояснили, что на эту сумму уменьшается размер дохода, с которого уплачивается НДФЛ. Добавим, что на детей-инвалидов вычет увеличивают на 12 000 рублей родителям, опекунам и попечителям – 6000 рублей.

Оформить его можно следующим образом:

- принести работодателю свидетельство о рождении ребенка;

- написать заявление.

После этого с сотрудника перестанут удерживать часть налога, а на следующий год подавать документы снова не нужно.

- Вычет прекращается в месяц, когда сумма дохода за текущий год превысила 350 000 рублей. Со следующего года его можно будет получать снова. Если вы не получали вычет на детей, то его можно вернуть при подаче налоговой декларации, но лишь за три последних года, - пояснили в Госдуме.

Вычет положен обоим родителям. При этом, если родитель один, то он имеет право получить его в двойном размере. Также получить вычет могут мачеха, отчим, опекуны, усыновители, попечители и разведенные родители (если они обеспечивают ребёнка материально).

Отметим, взрослые дети, на которых родители уже не получают вычет, все равно учитываются в очередности. Если в семье трое детей, но за двух вычет уже не полагается, за третьего он составит 3000 рублей.

Таким образом, если в семье двое детей, а зарплата составляет 40 000 рублей, вычет будет предоставляться до августа включительно. Так как в сентябре доход превысит 350 000 рублей. До этого времени с начала года получится сэкономить 2 912 рублей. При этом получить вычет смогут оба супруга.

Напомним, в Госдуме рассказали, как выгодно вернуть деньги за лечение, спорт и обучение. До сих пор не все россияне получают кешбэк за заботу о себе и саморазвитие. Некоторые даже не знают, что такая возможность существует. О нюансах социального налогового вычета сообщили на странице Государственной Думы в Инстаграм.

Ранее в Госдуме рассказали, за что не должны платить родители школьников. В преддверии нового учебного года папы и мамы задумываются или же получают сообщения от руководства общеобразовательных организаций о сборах средств на различные нужды. Главным образом, они касаются ремонтных работ, закупки мебели и текстиля в кабинеты, реже – это спортивный инвентарь для занятий физкультуры и учебники.

#дети #налог #родители #Госдума