ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество В Госдуме рассказали, как выгодно вернуть деньги за лечение, спорт и обучение

В Госдуме рассказали, как выгодно вернуть деньги за лечение, спорт и обучение

23.08.2021 12:35Автор:  Кондакова Юлия
фото: obrmos.ru
фото: obrmos.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

До сих пор не все россияне получают кешбэк за заботу о себе и саморазвитие. Некоторые даже не знают, что такая возможность существует. О нюансах социального налогового вычета сообщили на странице Государственной Думы в Инстаграм.

За какие расходы возвращаются деньги?

Государство возвращает часть затрат на приобретение медикаментов, заключение договора добровольного медицинского страхования, обучение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, физкультурно-оздоровительный услуги (бассейн, фитнес-зал и т.д.). Полный перечень услуг формирует правительство.

Сколько денег возвращается за год?

Возврат осуществляется из НДФЛ, которое заплатил гражданин. За год государство вернет 13% от всех услуг, кроме дорогостоящего лечения. При этом максимальная сумма возврата – 15 600 рублей, то есть на себя или членов семьи нужно потратить 120 тысяч рублей. Оформить вычет можно в течение 3-х лет, но не использованный остаток не переносится на другой год.

Вычет за лечение

Вернуть деньги можно не только за собственное лечение, но и медуслуги, оказанные супругу, родителям и детям до 18 лет. Перечень медицинских услуг и дорогостоящего лечения утвержден Правительством.

Вычет за обучение

Деньги возвращаются за собственное обучение, образование ребенка, брата или сестры до 24 лет, своего подопечного до 18 лет. Однако, если вы платите за себя, то форма обучения не имеет значения, за кого-то – только очно. Отметим, под обучение подходят садики, автошколы, вузы, любые курсы. Главное – у учреждения должна быть лицензия.

Отметим, максимальная сумма налога на возврат за обучения ребенка – 6 500 рублей в год. Лимит один на двоих родители.

Как вернуть деньги максимально выгодно?

Если хотите получить максимальный вычет, например, за дорогостоящее образование, то оплачивайте его поэтапно. Скажем, обучение за три года стоит 300 тысяч рублей. В таком случае его в год лучше оплачивать по 100 тысяч рублей, чем за раз отдать всю сумму.

Добавим, найти необходимый список документов для получения вычета для конкретного случая можно на сайте nalog.gov.ru. Получить кешбэк можно в налоговой или у работодателя. В последнем случае компания перестанет удерживать НДФЛ, пока не вернёт работнику все положенные деньги.

Также в Госдуме рассказали, за что не должны платить родители школьников. В рамках ст.9 Закона «Об образовании», обязательства по содержанию школ несут целиком муниципалитеты и государственные органы власти.

Кроме того, в Госдуме рассказали, кому положены дополнительные выходные. Существует ряд факторов, за счет которых работник может получить дополнительные дни отдыха. Все они перечислены в Трудовом кодексе РФ.

#кешбэк #зож #образование #налоги #Госдума