ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Медик о времени ожидания «скорых» в Краснодаре: «Летом всегда повышенное число вызовов, сейчас еще наслоился коронавирус»

Медик о времени ожидания «скорых» в Краснодаре: «Летом всегда повышенное число вызовов, сейчас еще наслоился коронавирус»

19.08.2021 13:10Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Операторы краевой больницы скорой медицинской помощи в сутки принимают около 1100 вызовов. Порядка 35% из них – это люди с температурой, то есть потенциальные ковид-пациенты. О работе «скорых» спустя 1,5 года с начала пандемии рассказала заведующая оперативным отделом станции скорой медицинской помощи краевой БСМП Галина Дорошкова.

Все операторы БСМП, принимающие обращения горожан с проблемами здоровья, имеют среднее медицинское образование. Это фельдшеры, которым приходилось ездить на вызовы, или медсестры. Поэтому они знают, какие симптомы схожи с коронавирусной инфекцией и какой вопрос нужно задать больному. Первое, что отличает новый вирус - температура, слабость, кашель, нарушение дыхания.

Если звонящий по номеру «03» или «112» жалуется на недомогание и температуру, то к нему направляют бригаду неотложной медицинской помощи из территориальной поликлиники. Такая система в Краснодаре действует уже 12 лет. А с 3 августа 2021 года «неотложка» работает круглосуточно.

Галина Дорошкова, фото: телеканал «Краснодар»
Галина Дорошкова, фото: телеканал «Краснодар»

- Пускай граждане не удивляются, не обижаются, что на такой повод, как температура, к ним приедет бригада неотложной помощи. Но если у больного есть направление в ковидный госпиталь, то мы сразу направляем [к нему] бригаду скорой медицинской помощи. Это решение уже за диспетчерской службой, - сообщила Галина Дорошкова.

Сейчас на ковид-вызовы в Краснодаре выезжают 14 бригад. Бывает, их количество увеличивают до 17 в сутки. Специалист отмечает, что число вызовов до сих пор не сократилось, но их научились выполнять быстрее. Однако летом нагрузка на медиков возросла из-за сезонных заболеваний: кишечных и респираторных инфекций, ангины у детей.

- То есть летом у нас всегда, и до нынешней ситуации с ковидом, был прогресс: повышалось число вызовов с повышенной температурой у детишек. Сейчас наслоился еще и коронавирус. Среднее число бригад, как правило, не увеличивается. Поэтому люди некоторые испытывают затруднение в ожидании бригад, - добавляет Галина Анатольевна.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Несмотря на усилия врачей, число смертельных случаев COVID-19 по-прежнему высоко. Инфекция заметно «помолодела». Молодежь стала болеть чаще, в том числе несовершеннолетние.

- Мы госпитализируем детишек первого года жизни с подозрением на эту инфекцию. У пожилого населения стала тяжелее протекать инфекция. И у молодых, и у пожилых тяжелее. Единственный способ защитить себя в мировой практике, а не только в нашей стране и Краснодарском крае, - вакцинироваться, - обратилась врач к краснодарцам.

Ранее врач рассказала, чем опасен коронавирус для будущих мам. Для беременных женщин коронавирусная инфекция очень опасна, потому что основной её мишенью являются лёгкие, которые «дышат» за двоих – маму и малыша.

Напомним, на Кубани специальный чат-бот в Telegram рассказывает о наличии вакцины в городах региона. Вот уже около месяца жители и гости края могут воспользоваться возможностями интернет-сервиса.


#вакцинацияотковид #медицина #врачи #коронавирус