ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Коронавирус у беременных: врач рассказала, чем опасна болезнь для будущих мам

Коронавирус у беременных: врач рассказала, чем опасна болезнь для будущих мам

18.08.2021 19:37Автор:  Белоусова Екатерина
https://www.pravmir.ru/
https://www.pravmir.ru/
Читать Телеканал Краснодар в:

Медики краснодарских ковид-госпиталей фиксируют двукратное увеличение пациенток «в положении».

Для беременных женщин коронавирусная инфекция очень опасна, потому что основной её мишенью являются лёгкие, которые «дышат» за двоих – маму и малыша. При ковиде пропускная способность лёгких снижается, у ребёнка в утробе матери развивается гипоксия. Сейчас в «красной зоне» Краевой клинической больницы №2 беременных с коронавирусом в два раза больше, чем ещё полгода назад. Сегодня, например, 15 пациенток, половина из которых в реанимации. И каждый день поступают 2-3 будущие мамы с положительным тестом на COVID-19.

- Исходя из того, что коронавирус в первую очередь поражает лёгкие, беременные являются уязвимой категорией населения. У них быстрее развивается дыхательная недостаточность, само заболевание проходит тяжелее. Спасать приходится сразу двоих – и маму, и ребёнка. Были ситуации, когда приходилось экстренно принимать роды из-за ковида. Когда идет прогрессивное поражение лёгких, существует высокий риск дальнейшей гипоксии для ребенка, и нам приходится идти на экстренное кесарево. К счастью, чаще всего это заканчивается хорошо. Самого маленького ребёнка мы приняли на 32-й неделе беременности, - рассказывает главный внештатный пульмонолог Краснодара, зав. пульмонологическим отделением ККБ №2 Нона Мирцхулава.

Медик добавляет, пугать трагическими историями не хочется, но они есть. Опасность коронавируса для беременных не только в поражении лёгких и молниеносном течении болезни, но и в том, что инфекция осложняется тромбозами, от которых беременные женщины и так страдают довольно часто. Главный внештатный пульмонолог Краснодара вспоминает сложный случай, который стоил всему персоналу ковид-отделения нервов и сил.

- У нас была пациентка, которая пролежала в реанимации полтора месяца! Всего же в больнице она провела почти два долгих месяца. Мы испробовали все методы лечения, сделали всё для того, чтобы спасти жизнь и ей, и малышу. Сейчас пациентка Ш. (мы не можем называть её фамилию в соответствии со врачебной тайной – прим.ред.) уже благополучно родила здорового ребёнка, и была выписана домой, - говорит Нона Мирцхулава.

По словам медика, чаще всего беременные заражаются от старших детей, которые приносят коронавирус из детского сада или школы. Кроме того, сейчас, летом, будущие мамы приезжают с приморских курортов прямиком в ковид-отделение с поражением лёгких от 30% до 50%.

- Большинство пациенток нуждается в кислородной поддержке, многим, помимо основной терапии, приходится назначать гормональное и таргетное лечение. Ещё раз хочу повторить, опасность ковида для беременных в его молниеносном течении! Сейчас штаммы коронавируса чаще поражают молодёжь, необходимость пациентов 25-45 лет в кислороде выросла в разы, - отмечает медик.

При этом, Нона Мирцхулава обращает внимание на то, что инфекция от матери к ребёнку передаётся редко. По крайней мере, в ККБ №2 за всё время работы ковид-отделения подобных случаев не было. Медик курирует беременных с бронхо-лёгочной патологией в регионе вот уже 10 лет, и отмечает, что ковид действительно очень опасен.

- Беременным прививаться от COVID-19 можно и нужно. Это моё однозначное мнение. Конечно, лучше привиться до того, как запланировали беременность. Но если этого не случилось, дайте своему организму дополнительную защиту, уже находясь «в положении», - добавляет главный внештатный пульмонолог Краснодара.

В организме беременной женщины природой предусмотрено всё для полноценного развития новой жизни, вот только защиты от коронавируса нет. Её разработали российские учёные. Вакцинация бесплатна и доступна каждому гражданину нашей страны. В Краснодаре продолжают работать шесть мобильных пунктов вакцинации, привиться можно также в поликлинике по месту жительства.

Напомним, на Кубани специальный чат-бот в Telegram рассказывает о наличии вакцины в городах региона. Вот уже около месяца жители и гости края могут воспользоваться возможностями интернет-сервиса.

#вакцинацияотковид #беременные #коронавирус