ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Жительница Краснодара: после ковида к сыну вернулся ювенальный артрит, к декабрю он уже не мог ходить

Жительница Краснодара: после ковида к сыну вернулся ювенальный артрит, к декабрю он уже не мог ходить

16.08.2021 10:52Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Семья Елены переболела коронавирусом осенью 2020 года. Муж и свёкры перенесли болезнь тяжело. У сына возникли тяжёлые последствия, потребовалась серьёзная реабилитация.

Во время ковида у мужа Елены две недели держалась температура, сбить её не получалось. Это сопровождалось сухим кашлем, слабостью и ломотой. У самой Елены была «необычная слабость», без температуры и кашля, а запахи и вкусы пропали на три дня ближе к выздоровлению. Потом организм постепенно начал восстанавливаться.

Дочерям Елены – 3 и 5 лет. Они переболели одним днём с температурой 38°, рвотой и слабостью. На утро все симптомы исчезли, будто ничего и не было. 17-летний сын во время изоляции чувствовал себя нормально, даже запахи не терял. Учился дистанционно. Всё изменилось, как только врачи разрешили вернуться к обычной жизни.

- После техникума он пожаловался на сильную боль между лопатками. Мы 7 лет лечили ему ювенальный артрит, почти год ремиссии был. И получается после короновируса болезнь вернулась. Лекарство не помогало, боль нарастала, и к декабрю он уже не мог ни ходить, ни повернуться в кровати от боли, - рассказала Елена.


Весь январь её сын находился в больнице, врачи разводили руками. После родители обратились за помощью в Москву, в Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой. Лечением там началось в апреле. Специалисты поставили 17-летнему парню диагноз на 6 строчек.

- Самое страшное из написанного: «остеомиелит костей позвоночника, тазовых и бедренных костей, высокая степень активности воспаления». Начали лечение генно-инженерным препаратом. По сей момент ставим уколы, и лечения прогнозируется минимум на год. Ему значительно лучше. Но, честно говоря, очень мне страшно. Мы с мужем сейчас привились, но переживаем каждый день, что с ним дальше будет, - поделилась Елена.


Сегодня семье крайне непросто. Борьба с одной болезнью перешла в другой бой. В таких случаях спасает и помогает вера в выздоровление, надежда на профессионализм врачей и любовь близких. По мнению Елены, освещать такие истории нужно.

- Хочется, чтоб люди были внимательнее друг к другу и к себе. Ведь никто не знает, что ждёт его завтра.


Напомним, в Краснодарском крае под ковидные госпитали перепрофилировали еще две больницы. Это медицинские организации Новороссийска и Анапы, рассчитанные на 120 и 60 мест соответственно.

Также эксперт заявил о том, что выработка коллективного иммунитета к коронавирусу в России естественным путем заняла бы от 7 до 10 лет. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

#COVID19 #семья #вакцинация #болезнь #коронавирус