ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Врач: восстановление мышечной массы после COVID-19 проходит долго

Врач: восстановление мышечной массы после COVID-19 проходит долго

13.08.2021 11:53Автор:  Кондакова Юлия
фото: glamour.ru
фото: glamour.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова отметила, что коронавирус сильно влияет на потерю массы тела. При этом быстрее уходит не жировая масса, а мышечная.

Специалист рассказала, что последствия болезни могут быть совершенно разными. Кто-то теряет по 3-4 кг, но есть пациенты, которые худеют на 30 кг, находясь в реанимации больше месяца. При этом восстановление мышечной массы проходит долго, поскольку нельзя сильно нагружать сердечно-сосудистую систему.

- Даже если человек до ковида был очень хорошо натренирован, то все равно начинать надо с малоинтенсивных занятий. Самая безопасная история – это ходьба и плавание. Начинаем с прогулок и постепенно увеличиваем дистанцию и скорость ходьбы, - посоветовала в интервью радио Sputnik Зухра Павлова.

Она отметила, что во время физической активности нужно постоянно отслеживать пульс. Если пульс повышается в начале тренировки, но очень быстро восстанавливается во время занятий, то можно переходить к более интенсивным нагрузкам. Если восстановить мышечную массу не удается, то нужно обязательно обратиться к врачу-реабилитологу.

Также врач рассказал, какие симптомы остаются у переболевших COVID-19 около двух месяцев. Он сообщил, как долго пациенты могут испытывать потерю обоняния.

Ранее министр здравоохранения России сказал, что вакцинацию от коронавируса лучше пройти летом. В это время года условия для прививки самые благоприятные.

#медицина #здоровье #коронавирус