ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Врач рассказал, какие симптомы остаются у переболевших COVID-19 около двух месяцев

Врач рассказал, какие симптомы остаются у переболевших COVID-19 около двух месяцев

13.08.2021 08:49Автор:  Кондакова Юлия
teremokzdorovya.ru
teremokzdorovya.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко поделился результатами наблюдений за переболевшими вирусом. По его словам, люди в возрасте до 60 лет в среднем еще 2 месяца страдают постковидным синдромом.

Специалист уточнил, что в исследовании участвовали 250 пациентов. Наблюдение проводилось от момента поступления больных в учреждение и в течение более одного месяца после их выписки. Анализ показал, что у пациентов старше 60 лет симптомы постковидного синдрома могут проявляться дольше двух месяцев.

- Действительно, ковид оставляет определенный, к счастью, временный след. Симптомы, которые мы при опросе наблюдали, их три - быстрая утомляемость физическая, забывчивость и раздражительность, отрицательные эмоциональные проявления, которые до ковида человека не беспокоили, — цитирует ТАСС слова Дениса Проценко.

По мнению врача, восстановиться после болезни помогают дозированная физическая нагрузка, реабилитация со стандартным комплексом мероприятий и объяснение по поводу того, что это временные явления. Он также сообщил, как долго пациенты могут испытывать потерю обоняния: «Среднее время длительности - две-три недели, но есть и до шести-восьми месяцев. На третьей волне и на дельта-штамме все реже и реже встречаться стал».

Ранее министр здравоохранения России сказал, что вакцинацию от коронавируса лучше пройти летом. В это время года условия для прививки самые благоприятные.

Напомним, эксперт заявил, что выработка коллективного иммунитета к коронавирусу в России естественным путем заняла бы от 7 до 10 лет. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

#здоровье #исследование #коронавирус